So gut Kuchen, Torten und Kekse auch sind, manchmal wollen Sie zum Kaffee vielleicht tief in die Backkiste greifen. Genau dafür gibt es unser Mandelhörnchen-Rezept. Marzipan, Mandeln, Zartbitterschokolade: Es findet zusammen, was zusammengehört – und Sie genießen knuspriges, saftiges Gebäck.
200g Marzipanrohmasse
100g Mandeln, gemahlen
2Eiweiß
75g Puderzucker
50g Mandeln, gehobelt
100g Zartbitterschokolade
30g Kuchenglasur, dunkel
210 kcal
879,27 kj
18,6 g Kohlenhydrate
6,1 g Eiweiß
13,7 g Fett
0 mg Cholesterin
2,9 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Marzipan in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die gemahlenen Mandeln, ein Eiweiß und Puderzucker hinzugeben und mit dem Knethaken verrühren.
Masse auf etwas Puderzucker zu einer Rolle formen und in 14 gleichgroße Stücke teilen. Stücke zunächst zu Rollen, dann zu Hörnchen formen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Das restliche Eiweiß verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Anschließend die Mandelblättchen darüber geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 12-14 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen.
Schokolade und Kuchenglasur grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Hörnchen mit den Enden in die Schokolade tauchen und auf Backpapier legen. Trocknen lassen und genießen.
Marzipan entsteht aus dem Zusammenspiel von blanchierten Mandeln und Zucker, eventuell weiterer aromaprägender Stoffe. Entsprechend findet es sowohl in einem original Mandelhörnchen-Rezept als auch in unserer Variante sowie bei unseren Mandelstangen seinen Platz.
Mehr noch: Für unser Rezept für saftige Mandelhörnchen dient es sogar als Teigbasis – was das Unterfangen auch erleichtert. Teigzutaten vermengen, auf einem Backblech ausbreiten, schon fehlen nur noch wenige Schritte zu unseren Marzipan-Mandelhörnchen. Dass die Mandelblättchen ebenfalls in den Backofen wandern, intensiviert ihr Aroma und ergänzt es um die Röstdimension. Perfekt! Lagern können Sie unsere Mandelhörnchen rund eine Woche, ähnlich wie unsere leckeren Nusshörnchen. Wollen Sie kennenlernen, wie Backstuben anderer Nationen Mandeln verarbeiten, empfehlen wir unser griechisches Mandelgebäck oder unser Rezept für dänischen Kransekage. Aus Frankreich kommt der köstliche Mürbeteigkuchen Tarte Amandine.
Für das passende Finish – und damit das i-Tüpfelchen unseres Rezepts – tauchen Sie unsere Mandelhörnchen am Ende in eine Mischung aus Kuchenglasur und Zartbitterschokolade. Letztere haftet so besser an den Hörnchen. Zudem ergänzt das herbe Aroma der Zartbitterschokolade Marzipan und Mandeln perfekt. Je höher der Kakaoanteil, desto herber schmeckt übrigens die Schokolade. So können Sie den Geschmack unserer Mandelhörnchen mit Schokolade ideal verfeinern. Wichtig zu wissen: Saftige Mandelhörnchen nach unserem Rezept backen Sie mit gemahlenen Mandeln. Diese sind – anders als Mandelmehl – nicht entölt. Außerdem ist ihr Fettanteil deutlich niedriger. Diesen Umstand machen Sie sich auch für unsere köstlich-raffinierten Zitronen-Mandel-Plätzchen zunutze. Wer Cremigkeit und Knusprigkeit schätzt, sollte unsere Bienenstich-Kekse probieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.