Mandeln verfeinern viele Plätzchen und Kuchen. Wie in unserem Rezept für köstliche kleine Mandel-Vanillekipferl.
200g Butter
100g Puderzucker
1Prise Salz
2Eigelb
300g Mehl
2TL Vanillepaste
100g Mandel, gemahlen
80g Zucker
2Päckchen Vanillezucker
67 kcal
280,53 kj
7 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
4 g Fett
Die Butter in kleine Stücke schneiden. Dann mit dem Puderzucker und dem Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts verarbeiten.
Die Eigelbe dazugeben und kurz unterarbeiten. Das Mehl und 2–3 EL eiskaltes Wasser hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem flachen Stück formen. In ein Bienenwachstuch oder in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Unter den Mürbeteig die Vanillepaste und die Mandeln kneten. Den Teig nun zu einem flachen Ziegel formen und in Folie gewickelt 2 Stunden kaltstellen.
Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Rollen (à ca. 30 cm) formen. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zu Kipferln formen und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Auf der 2.Schiene von unten 12–13 Minuten backen.
Zucker und Vanillinzucker vermischen. Kipferl kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig in der Zuckermischung wenden und abkühlen lassen. In einer fest schließenden Blechdose lagern. Haltbarkeit: ca. 4 Wochen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.