Den großen Frische-Kick für Herbst und Adventszeit liefern Mandarinen. Kombinieren Sie die Zitrusfrüchte daher einmal mit Ricotta, Frischkäse, Spekulatius und Pistazien und zaubern Sie mit unserem Mandarinen-Dessert-Rezept den perfekten Nachtisch für die Feiertage.
6Mandarine
100g Ricotta
200g Frischkäse, fettarm
2EL Holunderblütengetränk
1Päckchen Vanillezucker
16Spekulatius
2EL Pistazien, gehackt
352 kcal
1473,75 kj
35 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
17 g Fett
Eine Mandarine auspressen und den Saft mit Ricotta, Frischkäse, Holunderblütengetränk und Vanillezucker gründlich vermischen und abschmecken.
Die 5 Mandarinen schälen und die Mandarinenschnitze unter die Creme heben, dabei 8 Schnitze zur Dekoration zurückbehalten. 8 Spekulatius zerbröseln. Die Creme in Glasschalen verteilen und mit den Spekulatiusbrösel und gehackten Pistazien bestreuen, darauf je ein Mandarinenschnitz setzen. Mit den ganzen Spekulatius servieren.
Theoretisch können Sie unser Dessert mit Mandarinen das gesamte Jahr über servieren. Mittlerweile bekommen Sie die Zitrusfrüchte auch während der Sommermonate. Irgendwie gehören sie jedoch in den Herbst, vor allem in die Adventszeit. Dann kommen die Früchte aus Südeuropa, wo sie bis ins Frühjahr hinein geerntet werden. Dass Nikolausstiefel gern mit Mandarinen gefüllt werden, hat also seinen Grund. Entsprechend gut passen auch Weihnachtsdessert und Mandarinen zusammen. Zumal unser Rezept zusätzlich Spekulatius auf der Zutatenliste hat. So kommen zwei zusammen, die zum Fest gehören wie Weihnachtsbaum und Adventskalender – womit unser Mandarinen-Dessert Weihnachten gewissermaßen perfekt abrundet.
Unsere Mandarinen-Nachspeise funktioniert in ihrer Originalversion bereits bestens. Dennoch können Sie natürlich ein wenig experimentieren. Theoretisch ließe sich das Mandarinen-Dessert mit Mascarpone statt mit Ricotta zubereiten. So ist es etwas fettreicher. Ähnlich gut können Sie unser Spekulatius-Mandarinen-Dessert um eine weitere Weihnachtsnuance erweitern. Geben Sie beispielsweise etwas geröstete Mandeln mit Zimt und Honig oder Ahornsirup darüber. Clementinen statt Mandarinen können Sie auch besten Gewissens für unser Dessert im Glas mit Spekulatius und Mandarinen verwenden. Dabei handelt es sich schlicht um eine Mandarinensorte. Gleiches gilt, wenn Sie unser Schokomousse mit Mandarinen zubereiten wollen. Alles über die Unterschiede zwischen Mandarinen, Clementinen und Kumquats verraten unsere EDEKA-Experten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.