Ein super einfacher Auflauf mit Makkaroni und einer Hackfleisch-Gemüse-Soße, knusprig überbacken mit Emmentaler.
250g Makkaroni
Salz
1EL Olivenöl, kalt gepresst
200g Emmentaler, gerieben
Majoranblättchen, frisch
400g Tomate
120g Zwiebel
2Knoblauchzehe
80g Speck, durchwachsen, geräuchert
150g Champignons
1EL Pflanzenöl
250g Hackfleisch, gemischt
2EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1EL Paprika, edelsüß
0,5EL Majoranblättchen, gehackt
130ml Rotwein, trocken
130ml Fleischbrühe
645 kcal
2700,62 kj
52 g Kohlenhydrate
32 g Eiweiß
32 g Fett
69 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Makkaroni im kochenden Salzwasser mit Olivenöl al dente kochen, abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen – diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft beiseite stellen – das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Speck klein würfeln. Champignons putzen und blättrig schneiden oder hobeln. Wie Sie Lebensmittel richtig blanchieren, erfahren Sie in unserem Video!
Öl in einer Pfanne erhitzen und Champignonscheiben darin kurz anbraten. Herausheben und Speckwürfel anrösten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Hackfleisch zufügen und krümelig anbraten. Tomatenmark, Tomatensaft und -würfel unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Etwa 5 Minuten bei starker Hitze dünsten. Mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Hackfleischsauce zu gleichen Teilen in die 18 x 15 cm große Gratinformen einfüllen, Champignons darauf verteilen und mit den Makkaroni abdecken. Die Oberfläche mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) ca. 15-20 Minuten überbacken.
Aus dem Ofen nehmen und mit Majoranblättchen garniert servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.