Probieren Sie unsere knusprigen Maispuffer mit würzigem Möhrenpüree. Mit unserem Rezept bereiten Sie das einfache und leckere Gericht in nur 30 Minuten zu.
600g Möhre
4Stiele Koriander
2Stängel Dill
3EL Olivenöl
1TL Harissa (Würzpaste)
250g Spargel, grün
2Lauchzwiebel
150g Gemüsemais aus der Dose
1EL Koriandersamen
Salz
Pfeffer
160g Weizenmehl (Type 405)
2TL Backpulver
6EL Erdnussöl
Meersalz
250g griechischer Joghurt
glatte Petersilie, Schwarzkümmel und Dill zum Garnieren
550 kcal
2302,74 kj
49 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
35 g Fett
21 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden, mit Wasser bedecken und ca. 25 Minuten zugedeckt weich kochen. 2 In der Zwischenzeit Korianderblätter und Dillspitzen abzupfen und grob hacken. Möhren abgießen, ausdampfen lassen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit 1 EL Olivenöl, der Harissa und den gehackten Kräutern vermengen.
Unteres Drittel des grünen Spargels schälen und ca. 1 cm am Ende abschneiden. Frühlingslauch putzen. Beides in ca. 5 cm lange, dünne Stifte schneiden. Mais abgießen, mit den Koriandersamen zu den Gemüsestiften geben, gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl, 1 TL Salz und Backpulver mit 190 ml eiskaltem Wasser zu einem Teig verarbeiten. Gemüsestifte unterheben.
Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel Puffermasse portionsweise in die Pfanne geben und bei mittlerer bis starker Hitze ca. 1 Minute pro Seite goldbraun und knusprig braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalz würzen.
Den Joghurt auf die Teller verteilen, Möhren-Harissa daraufgeben, Puffer hinzufügen, mit glatter Petersilie, Dill und Schwarzkümmel garnieren und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Ein frisches Püree aus Möhren, gewürzt mit der nordafrikanischen Würzpaste Harissa und frischen Kräutern, wird zusammen mit grünem Spargel, Frühlingslauch und Mais, die zu knusprigen Puffern gebraten werden, zu einem köstlichen Gericht. Gut zu frittierten oder gebratenen Gemüsepuffern passen Joghurt – wie in unserem Maispuffer-Rezept – und verschiedene Saucen & Dips: Ob ein schnelles Zaziki, eine Sour Cream mit Kräutern oder ein schneller Paprika- oder Karotten-Hummus-Dip, der in nur 10 Minuten zubereitet ist – würzige Pasten, Cremes und Soßen lassen sich wunderbar mit Maispuffern genießen. Tipp: Die salzigen Dips passen auch zu Kartoffelpuffern, Brokkoli-Nuggets und unseren Feta-Bratlingen hervorragend.
Eine äußerst simple wie leckere Möglichkeit, Mais zuzubereiten, ist es, einen ganzen Maiskolben in heißem Wasser zu garen oder zu grillen und anschließend mit flüssiger Butter zu beträufeln und leicht zu salzen. Dazu passen knackige Gemüse und Blattsalate aus Eisberg- oder Kopfsalat mit Tomaten, Gurken und Paprika. Maiskörner aus der Konserve sind in Suppen und Eintöpfen sehr beliebt, sorgen für eine süße Note im Chili con Carne oder eignen sich als Beilage zu Fisch und Fleisch. Kleine Maiskölbchen spielen als Zutaten auch in asiatischen Gerichten eine Rolle, etwa in Thai-Currys. Maisgrieß wird auch mit Wasser und etwas Butter zu Polenta, einem festen Brei, gekocht. Sie können den Grieß aber auch zum Backen verwenden wie bei unserem Maisbrot. Das vor allem als Kino-Snack beliebte Popcorn aus Puffmais ist sowohl süß als auch salzig ein schnell zubereitete Knabberei.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.