Unsere Macadamia-Würfel mit einer herrlich-süßen Karamellhaube werden allen Süßigkeiten-Liebhabern gefallen. Ob zu einem Glühwein oder zu einem Festmahl – der Genuss dieses winterlichen und zugleich edlen Gebäcks ist garantiert!
120g Butter, weich
230g Zucker
1mittelgroße Eigelb
2EL Spekulatiusgewürz
1EL Kakaopulver
230g Mehl
0,5TL Meersalz
100ml Milch
400ml Kondensmilch, gezuckert
200g Macadamianüsse
180g Weiße-Kuvertüre
180g Zartbitter-Kuvertüre
2TL Sonnenblumenöl
365 kcal
1528,26 kj
43 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
19 g Fett
100 g weiche Butter und 80 g Zucker hellcremig aufschlagen. Eigelb unterrühren. Spekulatiusgewürz, Kakaopulver, Mehl und Salz mischen und mit der Buttermischung verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einem gefetteten Backblech dünn ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Sofort nach dem Backen einen Backrahmen (ca. 30 x 24 cm) in den gebackenen Mürbeteig drücken und die überstehenden Ränder abschneiden. Den Mürbeteig halbieren, eine Hälfte auf einem Gitter auskühlen lassen und beiseitelegen. Die andere Mürbeteigplatte mit dem Backrahmen umschließen oder in eine passende Form mit kleinem Rand legen und abkühlen lassen.
Für den Fudge übrigen Zucker, Milch und restliche Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kondensmilch zugeben und bei mittlerer Hitze mindestens 10 Minuten unter Rühren köcheln, bis eine goldgelbe, dickliche Masse entstanden ist. 70 g Macadamianüsse grob hacken und unterrühren. Die Masse auf den umrandeten Mürbeteigboden streichen und den 2. Mürbeteigboden auflegen und gut andrücken. Vollständig auskühlen lassen.
Beide Kuvertüren hacken und getrennt in je einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Jeweils 1 TL Öl unterrühren.
Die Platte in ca. 3 x 3 cm große Würfel schneiden. Würfel jeweils zur Hälfte in die helle und dann in die dunkle Kuvertüre tauchen (dafür die Würfel auf kleine Holzspieße stecken). Die weiche Schokolade auf der Oberfläche mit einem Holzspieß verziehen und sofort jeweils eine Macadamianuss in den Guss drücken. Trocknen lassen. Die Würfel kühl und trocken lagern.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.