Die eißweißreiche Hülsenfrucht ist vielseitig einsetzbar: Zum Beispiel als Dip ins unserem Rezept für selbstgemachten Lupinen-Dip mit geröstetem Blumenkohl und Brokkoli.
500g Lupinenkerne
1Stück Ingwer (2 x 1 cm)
1Knoblauchzehe
1Zitrone
100g Cashewkerne
2EL Tahin (Sesampaste)
1TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1Prise Salz
1Prise Cayennepfeffer
0,5Blumenkohl
1Brokkoli
2EL Sesamöl
1Prise Salz
1Prise Cayennepfeffer
1Handvoll Cashewkerne
350 kcal
1465,45 kj
28 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiß
18 g Fett
0 mg Cholesterin
1,84 g Ballaststoffe
Für die Beilagen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Brokkoli und Blumenkohl in Röschen abtrennen, waschen und etwas abtropfen lassen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Sesamöl, Salz und Cayennepfeffer darüber verteilen. Für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen. Temperatur nochmals um 20 Grad erhöhen und weitere 10 Minuten fertiggaren.
Für den Dip die Lupinen in ein hohes Rührgefäß geben. Ingwer schälen, grob zerkleinern. Knoblauch pellen. Zitrone auspressen. Ingwer, Knoblauch und Zitronensaft sowie die Cashewkerne und Tahin zu den Lupinen geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Brokkoli und Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und mit Lupinendip servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.