Bereiten Sie Low-Carb-Sushi mit unserem Rezept zu ✓ Raffiniert & leicht ✓ Kalorienarm ✓ Mit Lachs, Avocado & Koriander ✓ Jetzt rollen & servieren!
500g Blumenkohl
150g Gurke
1reife Avocado (etwa 200 g)
200g Atlantik-Lachs (Sushi-Qualität)
4Stiele Koriander, frisch
50ml Kokosmilch
100g Frischkäse
3EL Reisessig
1Prise Zucker
0,5TL Salz
1Prise Pfeffer
4Noriblatt à 20 x 20 cm
8EL Sojasoße
4TL Wasabipaste
308 kcal
1289,6 kj
16 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiß
18 g Fett
64 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Blumenkohl von äußeren Blättern trennen und in Röschen teilen. Röschen in einem Sieb waschen, abtropfen lassen, in einem Küchenprozessor oder mithilfe einer Reibe auf Reisgröße zerkleinern. In eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken. Für 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Gurke waschen und in Stifte schneiden. Avocado halbieren, Steinkern entfernen und das Fruchtfleisch in Stifte schneiden. Lachsfilet in Streifen schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Wie Sie Sushi ganz einfach selber machen können, erfahren Sie in unserem Video!
Blumenkohl durch ein Sieb gießen, in einem sauberen Küchentuch auswringen und anschließend in einer Schüssel mithilfe einer Gabel auflockern. Mit Kokosmilch, Frischkäse und Reisessig vermengen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.Sushi-Matte in Frischhaltefolie einschlagen und ein Noriblatt mit der rauen Seite nach oben darauf platzieren. Den Blumenkohlreis ca. 0,5 cm dick auf dem Noriblatt verteilen, sodass im oberen Drittel ein 2 cm Rand verbleibt. Den Rand leicht mit Wasser befeuchten.
Avocado, Gurke, Lachs und Koriander mittig auf dem Reis verteilen. Noriblatt mithilfe der Sushi-Matte dicht aufrollen, sodass eine feste Rolle entsteht. Im Kühlschrank kalt stellen und mit dem nächsten Noriblatt die gleiche Prozedur durchführen.
Sobald alle Zutaten verarbeitet sind, die Sushirollen mit einem scharfen Messer in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Sojasoße und Wasabipaste servieren.
Low Carb – die Ernährungsform, bei der entweder ganz oder teilweise auf kohlenhydratreiche Lebensmittel verzichtet wird, liegt im Trend. In vielen Low-Carb-Rezepten kommen statt Kohlenhydraten wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis andere Zutaten zum Einsatz, wie auch bei unserem Low-Carb-Sushi. Statt klebriger Sushireis landet zwischen den feinen Noriblättern Blumenkohl: fein geraspelt und blanchiert. Auf den ersten Blick bemerkt man den Unterschied gar nicht und auch der Geschmack ähnelt Sushi mit echtem Reis verblüffend stark. Reis lässt sich übrigens in vielen Rezepten wie bei Currys oder Bowls durch Blumenkohlreis ersetzen. Probieren Sie es einfach mal aus!
Für den Low-Carb-Sushireis benötigen Sie nur ein paar Handvoll Blumenkohlröschen: Sie werden auf Reiskorngröße zerkleinert und mit kochendem Wasser übergossen. Nach 15 Minuten wringen Sie das Gemüse mit einem Küchenhandtuch aus, sodass das Wasser entweicht. Damit der Blumenkohlreis besser klebt, geben wir Frischkäse, Kokosmilch und Reisessig hinzu. Sie können aber auch etwas Nussmus, z. B. weißes Mandelmus, unter den Reis geben, dann klebt er auch wunderbar zusammen.
Unsere Low Carb Sushi Rolls werden mit Lachs, Avocado, Gurke und Koriander gefüllt. Probieren Sie die Futo Maki auch mit Omelett, Krabben, Krebsfleisch, Thunfisch oder Karotte! Inspirationen für unterschiedliche Sushi-Varianten finden Sie in unserer Rezeptewelt. Am besten gelingen mit dem Blumenkohlreis übrigens Sushi Rolls; für California Rolls und Nigiri-Sushi eignet sich der Blumenkohl nicht so gut, da er leichter auseinander fällt als richtiger Sushireis.
Wer sich Low Carb ernährt, isst hauptsächlich eiweißhaltige Lebensmittel, Gemüse und Obst. Trotzdem müssen Sie auf Backwaren, Pasta und Reisgerichte nicht verzichten. Klassisches Weizenmehl lässt sich in vielen Kuchenrezepten durch Mandelmehl ersetzen. Kohlenhydratarme Gemüsepasta lässt sich ebenfalls ganz einfach herstellen: Mit einem Spiralschneider können Sie z. B. aus Zucchini, Karotten, Kohlrabi oder roter Beete Gemüsenudeln herstellen, die wie bunte Spaghetti aussehen und sich lecker anmachen lassen. Und mit Blumenkohlreis können Sie viele köstliche Reisgerichte zaubern! Probieren Sie auch einmal unser Rezept für leckere Sushi-Burrito aus, die die japanische und mexikanische Küche vereinen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.