In Windeseile im Ofen ist dieser leckere Low-Carb-Quarkauflauf mit Heidelbeeren. Für Naschkatzen und ohne schlechtes Gewissen!
400g Magerquark
2Ei
25ml Ahornsirup
1Päckchen Vanillezucker
10g Vanillepudding-Pulver
1TL Zitronensaft
1TL Zitronenabrieb
1Prise Salz
200g Blaubeeren
10g Puderzucker
etwas Minze
187,9 kcal
786,74 kj
18,1 g Kohlenhydrate
18,3 g Eiweiß
4 g Fett
1,5 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Alle Zutaten bis auf die Blaubeeren zu einer glatten Masse verarbeiten. Zum Schluss 150g der Blaubeeren dazugeben und alles in eine Auflaufform füllen.
Den Auflauf für 30 Minuten backen.
Den Auflauf auskühlen lassen und mit den restlichen Blaubeeren, Puderzucker und etwas Minze garnieren.
Manchmal braucht unser Körper einfach Zucker: Viele können ohne ein süßes Frühstück nicht gut in den Tag starten, andere leiden unter einem katastrophalen Mittagstief und greifen verzweifelt zu Schokoriegeln. Doch zuckerhaltige Lebensmittel wie Gebäck, Müsliriegel oder Süßigkeiten enthalten einfache Kohlenhydrate. Diese liefern dem Körper zwar schnell Energie, lassen den Blutzucker aber danach auch rasch wieder abfallen. Das kann zu erneutem Heißhunger führen. Und dann geht das Ganze von vorn los.
Wer nicht in diese Spirale gelangen möchte, sollte auf Low Carb setzen und Zwischenmahlzeiten wählen, die nur wenig Zucker und wenig Kohlenhydrate enthalten – so wie unser Quarkauflauf mit Vanillepuddingpulver Low Carb.
Wir verfeinern unseren kalorienarmen Quarkauflauf mit Blaubeeren. Sie können natürlich auch jede andere Beere nehmen: Während der Erdbeer-Saison bietet sich z. B. ein Quarkauflauf mit Erdbeeren an. Auch Himbeeren, Stachelbeeren oder Brombeeren kommen infrage. Im Spätsommer können Pflaumen in der Auflaufform landen. Wir empfehlen Ihnen, mit frischem, saisonalem Obst zu backen – das schmeckt einfach besser. In den Wintermonaten lassen sich auch Früchte aus dem Glas verarbeiten, z. B. Kirschen oder Aprikosen. Lassen Sie das Obst jedoch gut abtropfen, bevor Sie es in den Quarkteig geben, sonst wird der Auflauf zu matschig.
Beim Backen werden in der Low-Carb-Ernährung Zucker und Mehl durch andere Zutaten ersetzt oder stark reduziert. Der Boden unserer Low-Carb-Torte besteht z. B. aus Mandeln, Datteln und Kokosraspeln. Haselnüsse, Bananen und Schokolade kommen bei unserem Low-Carb-Kuchen zum Einsatz. Der Teig für unsere Low-Carb-Pfannkuchen wird aus gemahlenen Mandeln, Kokosmehl, Frischkäse und Eiern angerührt.
Dürfen es bei Ihnen auch ein paar Kohlenhydrate sein, dann legen wir Ihnen unseren köstlichen Topfenauflauf mit Beeren ans Herz.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.