Amerikanisches Sandwich mal anders: Genießen Sie die Ostküsten-Spezialität Lobster Roll mit saftigem Hummerfleisch, Mayonnaise und Sellerie! Sollten Sie nicht gerade an der Küste leben, verraten wir Ihnen außerdem, wie Sie an die edlen Krustentiere kommen.
500g Hummerfleisch (tiefgekühlt)
2Zitrone, unbehandelt
1,5TL Salz
2Stangen Sellerie
4Stiele Schnittlauch
150g Mayonnaise
2EL Butter
4Hot Dog Brötchen
1Prise Pfeffer, gemahlen
2Stiele Dill
599 kcal
2508,01 kj
30 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiß
42 g Fett
222 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Hummerfleisch im Kühlschrank auftauen lassen. Zitronen heiß abspülen und trocken tupfen. Eine Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die zweite Zitrone abreiben und ebenfalls den Saft auspressen.
Den Saft einer Zitrone mit 1 TL Salz und ausreichend Wasser in einen Topf geben, zum Sieden bringen und das aufgetaute Hummerfleisch für 2 Minuten blanchieren. Abgießen und eiskalt abschrecken. Das fertige Hummerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Selleriestangen waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Mayonnaise mit Zitronensaft, Zitronenabrieb sowie 2/3 von Sellerie und Schnittlauch vermengen. Hummerfleisch vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Hot Dog Buns seitlich leicht einschneiden, aber nicht vollständig durchtrennen. Die Innenseiten mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Nach Belieben zusätzlich die Außenseiten in der Pfanne goldbraun rösten.
Die Hummerfüllung in die Hot Dog Buns geben und mit Sellerie, Schnittlauch und gezupftem Dill garniert servieren.
Mit diesem Rezept holen Sie sich den Flair der nordamerikanischen Ostküste nach Hause: Lobster Rolls gehören zur Küstenregion Neuenglands wie hölzerne Leuchttürme, weiße Strandhäuser und die prächtige Laubfärbung des Indian Summer. Insbesondere in den US-Bundesstaaten Maine und Massachusetts gelten die Hummerbrötchen als regionale Spezialität, da hier der Hummerfang zum traditionellen Handwerk gehört. Keine Speisekarte ohne Lobster Sandwich: Hier können Sie in jedem Seafood-Restaurant, an Straßenständen und natürlich in der gehobenen Gastronomie Hummer essen. Sie finden dabei zwei Hauptvarianten von Lobster Rolls: Bei der “Connecticut-Style” Lobster Roll landet heißer, in Butter geschwenkter Hummer im Hot Dog-Brötchen. Unser Lobster Roll-Rezept ist dagegen vom “Maine-Style” Hummer-Sandwich inspiriert: Hier genießen Sie das Hummerfleisch kalt mit einer Sauce auf Mayonnaise-Basis.
Auch wenn Hummer als Edel-Essen gilt: Lobster Rolls werden traditionell mit eher einfachen Beilagen wie Pommes Frites, Kartoffelchips oder Coleslaw serviert. Da es bei uns vielerorts gar nicht so einfach ist, frischen Hummer zu kaufen, verwenden wir für unser Rezept die tiefgefrorene Variante. Der Vorteil ist, dass das Hummerfleisch hier schon fertig vorbereitet ist. Für die französische Suppen-Spezialität Bisque nehmen wir Hummerschwanz: Den bekommen Sie bei uns ebenfalls tiefgefroren und häufig bereits vorgekocht. Sollten Sie doch einmal das ganze, fangfrische Krustentier vor sich haben, verraten Ihnen unsere Experten hier, wie Sie Hummer zubereiten können.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.