Mürbeteig verträgt sich hervorragend mit einer fruchtigen, frischen Creme. Zum Beweis dient unsere Limetten-Tarte: die perfekte Begleitung für sommerliche Kaffeenachmittage oder einen Geburtstag während der warmen Monate.
2Limette, unbehandelt
3Ei
150g Zucker
100ml Limettensaft
200g Schmand
150g Butter
120g Zucker
1Eigelb
200g Weizenmehl
316 kcal
1323,03 kj
32 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
19 g Fett
128 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (Umluft 160° C) vorheizen.
Eine Tarteform von 26 cm Durchmesser leicht einfetten.
Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Eigelb und dem Mehl verkneten. Den Teig mit den Händen in die Form drücken und dabei einen kleinen Rand formen.
Für die Creme die Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Eier mit dem Zucker, dem Limettensaft, dem Schmand und der abgeriebenen Limettenschale verrühren und auf den Mürbeteig gießen.
Die Limetten-Tarte im Ofen ca. 50 Minuten backen.
Abkühlen lassen, aus der Form lösen. Von der übrigen Limette Limettenabrieb herstellen, auf die Tarte streuen und servieren.
Limetten machen vieles besser. Tatsächlich sind die kleinen Zitrusfrüchte saftiger als ihre große Schwester, die Zitrone. Mit dieser können Sie unsere leckere Zitronentorte backen. Dazu schmeckt ihr Saft etwas süßlicher und bringt weniger Säure mit – die perfekten Voraussetzungen für eine Limetten-Tarte. Zumal auch die Schale ein süßliches Aroma liefert, das sich unser Rezept zunutze macht. Wollen Sie möglichst saftige Limetten kaufen, achten Sie übrigens nicht auf die Farbe. Die Oberfläche sollte relativ glatt sein, zudem sollten die Früchte auf Druck bereitwillig nachgeben. Ebenso entscheidend für unsere Tarte ist die Schale der Limette. Nutzen Sie daher unbedingt unbehandelte oder Bio-Früchte. Waschen sollten Sie sie dennoch, um sie von jeglichen Rückständen zu befreien. Gleiches gilt, wenn Sie sich für unseren Key Lime Pie, ein Traditionsgebäck aus Florida, entscheiden.
Eine Creme aus Schmand, dazu ein Mürbeteig auf Butterbasis. Die Basisversion unserer Limetten-Tarte hat wenig mit veganem Backen zu tun. Natürlich gibt es Möglichkeiten, das Rezept entsprechend abzuwandeln. So können Sie für den Teig eine vegane Butteralternative nutzen und das Ei durch in lauwarmem Wasser aufgelösten Leinsamenschrot verwenden. Vermengen Sie dazu einen Esslöffel Leinsamenschrot mit drei Esslöffeln lauwarmem Wasser. Den Schmand ersetzen Sie durch eine vegane Alternative aus dem Supermarkt. Natürlich können Sie unsere Limetten-Tarte aber auch ganz einfach nach Rezept backen. Besonders gut schmeckt sie natürlich an wärmeren Tagen, wenn die süßliche Säure der Zitrusfrucht angenehm erfrischt. Daher eignen sich Limetten auch grundsätzlich für allerlei Desserts und Kuchenkreationen. Probieren Sie beispielsweise einmal unseren Cheesecake mit Limetten. Ein sommerliches Abendessen mit Freunden beschließen Sie am besten mit unserer Limettencreme mit Mango.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.