Knuspriger Mürbeteig und fruchtiger Lemon Curd, eine Creme aus Eiern, Zucker, Butter sowie Zitronen, sind das kulinarische Geheimnis dieser unwiderstehlichen Lemon Curd Tarte. Nachbacken und genießen!
1Eiweiß
75Pinienkerne
Puderzucker
1Vanilleschote
400ml Milch
4Eigelb
120g Zucker, weiß
2Zitrone, unbehandelt
40g Speisestärke
300g Mehl
200g Butter
4Eigelb
1Prise Salz
1EL Vanillezucker
100g Zucker
Butter für die Form
100g Mandel, gemahlen
703 kcal
2943,32 kj
67 g Kohlenhydrate
14,1 g Eiweiß
42 g Fett
347 mg Cholesterin
2,6 g Ballaststoffe
Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln. Die Eigelbe und die Butter in Stücken in die Mitte geben. Auf das Mehl die Mandeln, Salz, Zucker und Vanillezucker geben und von der Mitte aus zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark ausschaben. Die Milch mit dem Vanillemark unter Rühren aufkochen. Zitronen heiß abspülen, Schale abreiben und Saft einer Zitrone auspressen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb einer Zitrone verquirlen und unter Rühren die heiße Milch einfließen lassen. Die Stärke mit dem Zitronenabrieb und -saft der zweiten Zitrone unterrühren und alles zusammen unter Rühren erhitzen und cremig rühren (nicht kochen lassen!). Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Den Teig teilen, beide Stücke ausrollen und die gebutterte Backform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die ausgekühlte Zitronencreme auf den Teigboden füllen und glatt streichen. Mit dem Teigdeckel belegen und dabei die Teiränder gut andrücken. Mit dem verquirlten Eiweiß bepinseln und mit den Pinienkernen bestreuen. Im Ofen 35 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Lemon Curd Tarte – bei dieser süßen Verführung treffen zwei kulinarische Welten aufeinander: Aus Großbritannien kommt die erfrischende Zitronencreme Lemon Curd, die auf der Insel gerne zum Frühstück auf Toast oder zur Teatime mit Scones genossen wird. Frankreich hingegen ist für seine flachen Tartes bekannt, die aus Mürbeteig gebacken werden und sich mit süßer oder herzhafter Füllung präsentieren. Legendär ist z. B. die Tarte Tatin mit Äpfeln. Fast genauso berühmt ist die würzige Zwiebel- oder Lauchtarte.
Wer die Tarte mit Lemon Curd erfunden hat, bleibt ein Geheimnis. Fest steht: Beide Komponenten harmonieren hervorragend miteinander und sorgen für viel Genuss.
Eier, Zucker, Butter und Zitrone – mehr braucht es nicht für den aromatischen Lemon Curd. Mit unserem Rezept können Sie die köstliche Creme ganz einfach selbst machen und sie dann mit Gebäck genießen, wie in unserem Rezept für Eclairs mit Lemon Tarte. In Großbritannien landet sie oft im Lemon Curd Cake zwischen drei Tortenböden oder in den leckeren Lemon Curd Muffins. Auch Cupcakes lassen sich mit Lemon Curd gut zubereiten.
Und wenn Sie ein bisschen Lust auf kulinarische Experimente haben, ersetzen Sie den Mascarpone im Tiramisu doch mal durch Lemon Curd. Mehr raffinierte Rezeptideen mit Zitronen wie unsere Zitronen-Tarte, Zitronenmarmelade oder Zitronenmousse finden Sie in der Rezeptewelt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.