Zur Weihnachtszeit ist Lebkuchen mit seinen würzigen Aromen nicht wegzudenken: Probieren Sie unsere Lebkuchensterne mit einer Rumglasur für einen beschwipsten Abend!
200g Honig
100g Zucker, braun
1Prise Salz
125g Butter
250g Weizenmehl
250g Haselnuss, gemahlen
1TL Backpulver
1Packung Lebkuchengewürz
1Ei
90g Butter
100ml Rum, braun
480g Puderzucker
149 kcal
623,86 kj
19 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
7 g Fett
Für den Teig Honig, Zucker, Salz und Butter in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl, Nüsse, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Danach zuerst das Ei unter die Honigmasse rühren und dann die Mehlmischung unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise dünn ausrollen. Ca. 50 Sterne ausstechen und auf den Blechen verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
Für die Glasur die Butter schmelzen und mit dem Rum verrühren. Puderzucker zugeben und alles zu einem glatten Guss verrühren. Die Sterne mit der Oberseite in den Guss tauchen, etwas abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen. Den Guss zwischendurch gut verrühren und gegebenenfalls erwärmen. Wenn der Guss zu fest wird, noch etwas Rum einrühren. Sterne in einer Dose trocken und kühl aufbewahren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.