Mousse au Chocolat und Lebkuchen – in diesem Rezept vereinen sich zwei süße Klassiker zu einem unwiderstehlichen Weihnachtsdessert. Lassen Sie sich verführen!
200g Zartbitterschokolade
265g Kichererbse, gegart
1TL Zitronensaft
100g Sahne
1TL Lebkuchengewürz
2EL Puderzucker
200g Sauerkirschen
50ml Orangensaft
1Vanilleschote
1Msp. Zimt
0,5TL Speisestärke
50g Mandeln
506 kcal
2118,62 kj
57 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
30 g Fett
21 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Für das Lebkuchen Mousse die Schokolade fein hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb geben und das Abtropfwasser auffangen. Das Kichererbsenwasser mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe für ca. 5 Minuten aufschlagen, bis sich eine stabile Masse bildet.
Die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Das Lebkuchengewürz in die noch flüssige Schokolade rühren und zusammen mit dem Puderzucker unter das aufgeschlagene Kichererbsenwasser heben. Dann die Schlagsahne unterheben. In Dessertgläser abfüllen und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Topping die Sauerkirschen zusammen mit dem Orangensaft in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Währenddessen die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark und Zimt zum Kirschkompott geben und einrühren. Bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, zum Kompott geben und unter Rühren noch einmal aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
Mandeln grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten.
Kirschkompott auf die Dessertgläser verteilen, mit gerösteten Mandeln garnieren und servieren.
Damit aus Mousse au Chocolat Lebkuchen-Mousse wird, brauchen Sie vor allem eins: aromatisches Lebkuchengewürz. Sie können das Lebkuchengewürz selber machen oder fertig kaufen. Klassisches Lebkuchengewürz enthält beliebte Gewürze des Orients: Es besteht aus Nelke, Muskat, Kardamom, Zimt, Sternanis, Ingwer und Piment. Ergänzt werden kann es durch Vanille, Koriander, Zitronen- oder Orangenschale. Bei berühmten Lebkuchen-Bäckern ist die Gewürzmischung ein wohl gehütetes Geheimnis und verfeinert zahlreiche weitere Gebäckklassiker wie etwa Pfeffernüsse oder Elisenlebkuchen.
Wer in der Vorweihnachtszeit gerne und oft backt, für den lohnt es sich, das Lebkuchengewürz ganz individuell zusammenzustellen. Die einzelnen Gewürze werden einfach im Mörser zerstoßen und miteinander vermengt – und lassen sich für Rezepte wie unsere Mini-Lebkuchen verwenden. Mit dem herrlich duftenden Ergebnis verleihen Sie auch Tee, Kaffee oder heißer Schokolade ein weihnachtliches Aroma, wie z. B. bei unserem Rezept für Lebkuchen Latte. In unserem Rezept für Lebkuchen-Mousse verwenden wir allerdings nur einen Teelöffel Lebkuchengewürz, da es sehr intensiv ist.
Wir bereiten das Lebkuchen-Mousse ohne Ei und Gelatine zu: Mit Aquafaba, dem Abtropfwasser von gekochten Kichererbsen, wird es genauso fluffig. Allerdings ist unser Rezept nicht vegan, da wir Schlagsahne verwenden. Möchten Sie das Schoko-Lebkuchen-Mousse vegan zubereiten, lassen Sie die Sahne einfach weg oder verwenden Sie vegane Schlagsahne.
Als Schokolade kommt im klassischen Mousse au Chocolat wie im Lebkuchen-Mousse au Chocolat ausschließlich Zartbitterschokolade zum Einsatz: Je höher ihr Kakaoanteil, desto weniger Zucker enthält sie. Bevor die Kirschen auf der Schokomasse angerichtet werden, wird das Lebkuchen-Mousse in Dessert-Gläser gefüllt und wandert für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank. Währenddessen können Sie das Kirschkompott zubereiten und ebenfalls abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren richten Sie Ihr fein-fluffiges Weihnachtsdessert dann an!
Mit Lebkuchengewürz und Lebkuchen können Sie vielen Desserts einen weihnachtlichen Anstrich verpassen: Wie wäre es am Heiligabend mit einem Lebkuchen-Tiramisu, einem Lebkuchen-Parfait oder einem süßen Vanille-Lebkuchen-Pudding? In unseren Lebkuchen-Rezepten finden Sie noch mehr kulinarische Inspirationen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.