Kräftiges Aroma, dazu ein angenehmer Biss und dieses gewisse Etwas – unsere Leberspätzle sind zu jeder Gelegenheit die richtige Wahl. Zumal Sie mithilfe unseres Rezepts lernen, wie Sie sie binnen 30 Minuten selbst zubereiten.
400g Kalbsleber
400g Weizenmehl (Type 405)
4Ei
1Bund Petersilie, kraus
1Prise Salz
0,5TL Pfeffer
480 kcal
2009,76 kj
42 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiß
19 g Fett
532 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Die Kalbsleber durch den Fleischwolf drehen und in eine Rührschüssel geben. Das Weizenmehl durchsieben und zur Leber geben.
Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Eier aufschlagen, mit einem Schneebesen verrühren und zusammen mit der Petersilie ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Händen zu einem klebrigen Teig verkneten.
Wasser in einem flachen Topf zum Sieden bringen. Etwa zwei Esslöffel des Teiges auf einem Holzbrett unter Zuhilfenahme einer Palette 2 mm dünn ausstreichen. Mit der Palette nun die Spätzle abschaben und dabei in das siedende Wasser befördern.
Die Spätzle mit der Schaumkelle aus dem Fond sieben und in Eiswasser abschrecken. Zum Abtropfen in ein Sieb hängen.
Die Spätzle in einer heißen Rinder-Boullion mit frischer Petersilie servieren.
Sie sind Delikatesse und Traditionsgericht zugleich. Innereien wie Leber kommen gern zu besonderen Anlässen auf den Tisch. Kurz gebraten, serviert mit Kartoffelpüree und Zwiebelringen, kommt ihr kräftiger Geschmack bestens zur Geltung. Mögen Sie es weniger intensiv, möchten aber dennoch das besondere Aroma genießen, bereiten Sie unsere selbst gemachten Leberspätzle zu. Mithilfe eines Fleischwolfs verarbeiten Sie Kalbsleber dabei zur Grundlage für einen Spätzleteig, der binnen einer halben Stunde hergestellt ist. Die fertigen Leberspätzle können Sie danach als Basis für eine herzhafte Suppe oder ein besonderes Gericht aus der Pfanne nutzen. Auch als Beilage eignen sich die feinen “Spatzen” hervorragend. Verarbeiten Sie Leber, ist es immer wichtig, nur frische Ware zu verwenden. Planen Sie also voraus und servieren Sie unsere Leberspätzle am Tag, an dem Sie die Innereien gekauft haben. Zur Not können Sie sie im kältesten Abschnitt Ihres Kühlschranks über Nacht lagern. Dazu geben Sie die Leber für unsere Leberspätzle in eine Flüssigkeit, am besten in Milch. So hält sie sich noch am besten. Wer lieber auf pflanzliche Proteine setzt, sollte unser Rezept für schwäbische Linsen mit Spätzle zubereiten.
Anders als Spätzlegerichte wie Linsen mit Spätzle sind Leberspätzle ein bayerisches Gericht. Die direkten Verwandten, die Leberknödel, werden ebenfalls gern in Bayern, zudem in der Pfalz, in Schwaben, Österreich und Tschechien gegessen – bereiten Sie sie nach unserem Leberknödel-Rezept selbst zu! Ist Ihnen nach einer leckeren Leberspätzlesuppe, Sie haben aber wenig Zeit, können Sie zu unserer fertigen EDEKA mein Bayern Leberspätzlesuppe greifen. Zusätzlich zur konzentrierten Suppe geben Sie dabei etwas Wasser in den Topf, drehen den Herd auf schwache Hitze und warten zehn Minuten. Fertig! Für einen besonderen Sonntagmittag widmen Sie sich dagegen einem echten Traditionsgericht. Mehlig kochende Kartoffeln. Zwiebeln. Frische Kalbsleber. Dazu eine Prise Muskat und Apfelmus. Schon haben Sie die Grundlage für unsere Kalbsleber mit Zwiebeln, die Sie, wie es sich gehört, natürlich mit Kartoffelbrei servieren. Vielleicht soll Ihre warme Mahlzeit aber auch vegetarisch ausfallen. Vielleicht möchten Sie Leber durch Ei ersetzen. Für diesen Fall empfehlen wir unsere Eierflockensuppe, die Ihnen lediglich 20 Minuten Arbeitszeit abverlangt und damit auch als schnelles, wohltuendes Abendessen nach einem anstrengenden Tag dient. Alternativ können Sie auch Grießnockerl herstellen – wie das geht, verrät Ihnen unser Rezept für Grießklößchensuppe.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.