Unser Salamipizza-Rezept setzt neue Akzente in der italienischen Küche: Aus traditionellem Hefeteig, würziger Wurst und aromatischen Zutaten wie fruchtigem Tomatensugo und frischem Lauch entsteht eine köstliche Pizza!
350g Lauch
Salz
Pfeffer
200g Mini-Kirschtomate
100g feingeschnittene Salami
50g geriebener Grana Padano
etwas Basilikum
1Zwiebel
2EL Olivenöl
2Knoblauchzehe
50g Tomatenmark
400g gehackte Tomaten
1EL fein geschnittene Kräuter (Oregano, Basilikum)
Salz
Pfeffer
1Lorbeerblatt
300g Weizenmehl (Type 550)
20g Hefe, frisch
160ml lauwarmes Wasser
2EL Olivenöl
0,5TL Salz
621 kcal
2600 kj
66 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiß
28 g Fett
10 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zudecken und zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Eine Anleitung zum Pizzabacken finden Sie auch in unserem “Gewusst wie!”-Video.
Für den Tomatensugo die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei schwacher Hitze farblos anschwitzen. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse dazupressen.Das Tomatenmark und die gehackten Tomaten samt Saft dazu geben. Kräuter, Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt einlegen. Aufkochen und bei schwacher Hitze in etwa 20-25 Minuten dicklich einkochen lassen. Lorbeerblatt entfernen.
Von den Lauchstangen den Wurzelansatz und das dunkle Grün entfernen, Lauch längs halbieren, gründlich waschen und dabei alle Sandreste zwischen den Blättern entfernen. Die Lauchstangen in etwa 0,5 cm breite Stücke (ergibt etwa 200 g) schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, in ein Sieb gießen, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Kirschtomaten waschen, Stielansätze entfernen, 4 Tomaten ganz belassen, die restlichen quer halbieren. Die Salamischeiben halbieren.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizten. Die Pizza-Bleche dünn mit Öl auspinseln.
Den Teig nochmals durchkneten, zu zwei Kugeln formen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Bleche ausrollen und diese dann damit auslegen, die Ränder dabei etwas dicker lassen. Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Böden gleichmäßig mit dem Tomatensugo bestreichen. Die Lauchringe darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die halbierten Salamischeiben und die halbierten und ganzen Kirschtomaten auf die Pizzas legen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Pizzas in den Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen mit den Basilikumblättchen garnieren und servieren.
Wenn Ihre Familie sich zum Abendessen Pizza wünscht und Sie gerne einmal variieren möchten, ist unser Rezept für Salamipizza eine gute Idee. Der Pizzateig aus frischer Hefe wird mit Tomatensugo bestrichen und anschließend mit der Wurst, blanchiertem Lauch und Kirschtomaten belegt. Welche Salami Sie auswählen, richtet sich nach Ihrem Geschmack. In unserem Rezept empfehlen wir eine fein geschnittene traditionelle Salami italienischer Art. Die milde Würze harmoniert hervorragend mit der leichten Süße der frischen Tomaten und dem kräftigen Geschmack des Lauchs. Wenn Sie es gerne etwas pikanter mögen, können Sie auch mit Paprika gewürzte Chorizo oder türkische Sucuk für ihre Salamipizza verwenden. Ihr Sugo wird besonders würzig, wenn Sie Zwiebeln und Knoblauch anbraten und die Tomaten im Anschluss darin einkochen lassen.
Viele Salamis sind geräuchert, achten Sie bei der Wahl der Wurst auf den Fettgehalt. Sehnen und fettärmere Salamisorten eignen sich dünn aufgeschnitten für Pizza besonders gut. Salami und Käse können zudem sehr würzig und salzig werden, achten Sie daher darauf, dementsprechend sparsam mit Salz und Pfeffer umzugehen. Besonders hübsch sieht es aus, wenn Sie die Pizza nach dem Backen mit frischen Blättchen von Basilikum und Oregano garnieren. Runden Sie das Essen mit einem passenden italienischen Rotwein und einem typischen Nachtisch wie Tiramisu oder einem frischen Melonen-Mascarpone-Dessert ab – so wird aus einer einfachen Pizza ein Festmahl für Gäste!
Eine der wichtigsten Zutaten für eine schmackhafte Pizza ist der Käse. Als traditioneller Pizzakäse gilt der Mozzarella, aber auch Edamer und Gouda sind für das Überbacken von Pizza sehr beliebt. Raffiniert können Sie Ihre Pizza zusätzlich mit Schafs- oder Ziegenkäse würzen. In unserem Rezept für Salamipizza kommt der aromatische Grana Padano zum Einsatz, ein italienischer Hartkäse aus Rohmilch, der dem berühmten Parmesan ähnelt. Tipps: Vegetarier müssen auf die Kombination von Käse und Lauch natürlich auch nicht verzichten, unsere vegetarische Pizza mit Lauch bietet sich hervorragend als fleischlose Alternative an. Einen perfekten Snack bereiten Sie dagegen mit unseren Salami-Muffins zu, die sich – gewürzt mit Chili, Paprika und Hartkäse – ideal als Fingerfood für Ihre Party oder für unterwegs eignen. Doch lieber wieder vegetarisch? Dann backen Sie mal unsere Pizza-Muffins!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.