Ein Trick aus der Sterneküche und der modernen Küche im Allgemeinen ist das Spielen mit Erwartungen und die Präsentation von Klassikern im neuen Gewand. Unser Lasagne-Suppe-Rezept ist da ein gutes Beispiel. Suppe? Lasagne? Oder beides?
1Zwiebel
1Zehe Knoblauch
1große Möhre
2Stange Staudensellerie
2EL Olivenöl
400g Rinderhack
2EL Tomatenmark
2TL Gemüsebrühe
1Dose Tomaten, stückig
10Lasagneplatte
2Stiel Thymian
2Stiel Rosmarin, gerebelt
1TL Oregano, getrocknet
200g Gouda, am Stück
8Blatt Basilikum-Blatt
1Prise Zucker
1TL Salz
1TL Pfeffer
474 kcal
1984,64 kj
8 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiß
33 g Fett
89 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Zwiebel und Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Möhre schälen und fein würfeln. Stangensellerie waschen, ggf. von Grün befreien und sehr fein würfeln.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch für 2-3 Minuten anschwitzen. Hackfleisch hinzugeben und für weitere 3-4 Minuten anbraten. Tomatenmark hinzugeben und mit gründlich mit dem Hackfleisch vermischen. Karotten- und Selleriewürfel dazugeben, kurz mitbraten. In der Zwischenzeit die Brühe in 250 ml lauwarmem Wasser lösen. Gemüsebrühe und stückige Tomaten in den Topf geben, kurz aufkochen.
Lasagneplatten in mundgerechte Stücke brechen und in die Suppe geben. Mit passierten Tomaten auffüllen, Kräuter dazugeben für 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit Gouda von Rinde befreien und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Basilikum waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Lasagne-Suppe mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, in Schüsseln füllen und mit geriebenem Käse und Basilikum garniert servieren.
Sterneköche machen es uns schon seit langem vor: Präsentieren Sie ein klassisches und beliebtes Gericht einmal neu und schon wird Ihr Essen zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis. Unser Lasagne-Suppe-Rezept ist letztlich nichts anderes als eine dekonstruierte Form des italienischen Evergreens. Die Lasagne-Soße wird “normal”, deftig mit Hackfleisch, Sellerie, Möhren und Zwiebeln angesetzt und dann mit Tomaten und Brühe abgelöscht. Tipp: Geben Sie vor dem Ablöschen mit Flüssigkeit einen guten Schluck kräftigen Rotwein an den Soßenansatz und lassen Sie diesen erst verkochen, bevor Sie weitermachen. Das sorgt für einen intensiven Geschmack!
So weit alles wie bei der üblichen italienischen Spezialität. Doch nun werden die Nudelplatten nicht abwechselnd mit Hackfleischsoße und Béchamelsoße geschichtet. Bei unserem Lasagne-Suppe-Rezept werden die Nudelplatten in mundgerechte Stücke zerbrochen und dann direkt in die Soße/Suppe gegeben. Dadurch bekommt das Gericht einen völlig anderen Look, ein ganz anderes Kauerlebnis und ein ganz anderes Verhältnis der einzelnen Zutaten. Der Geschmack bleibt bei unserem Lasagne-Suppe-Rezept aber so, wie wir es von einer traditionellen Lasagne gewohnt sind. Genau dieser Überraschungseffekt, dass ein augenscheinlich gänzlich anderes Gericht mit einem vertrauten Geschmack daherkommt, macht unser Lasagne-Suppe-Rezept so außergewöhnlich.
Ist Ihnen unsere Lasagne-Suppe zu extravagant, dann können Sie natürlich auch italienische Suppen-Klassiker wie Italienische-Minestrone oder toskanische Ribollita zubereiten.
Unerfahrene Köche haben oft gerade mit den absoluten Klassikern so ihre Berührungsängste. Das ist verständlich, schließlich hat jeder eine genaue Vorstellung davon, wie so ein Traditionsgericht zu schmecken hat, jeder hat bereits ein perfektes Bild davon vor seinem geistigen Auge und die Erwartungen sind hoch. Aber keine Angst: Wenn Sie mit den Klassikern spielen, wie wir es mit unserem Lasagne-Suppe-Rezept tun, sind Sie immer auf der sicheren Seite.
Andererseits ist es auch für Koch-Neulinge nicht schwer, eine gute Lasagne zuzubereiten. Unser klassisches Lasagne-Rezept führt Sie dabei Schritt für Schritt zum optimalen Ergebnis. Wenn Sie sich aber auf das Abenteuer Lasagne-Suppe-Rezept einlassen möchten, eröffnen sich Ihnen ganz neue kulinarische Möglichkeiten.
Herzhaft-deftige Suppen sind genau Ihr Ding? Dann probieren Sie unsere schnelle Pizzasuppe oder unser Rezept für Käse-Lauch-Hack-Suppe! Das Gericht ist ideal, um an kalten Tagen den großen Hunger zu stillen, ohne dafür lange am Herd stehen zu müssen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.