Probieren Sie unser Rezept für Lammlachse mit pikanter Kräuterkruste sowie zweierlei Spargel an Sauce Hollandaise einmal aus – eine gelungene Kombination!
300g Spargel, weiß
300g Spargel, grün
1Prise Zucker
1Prise Salz
2Scheiben Weißbrot
3Zweige Thymian
1Zweig Rosmarin
1Knoblauchzehe
3EL Olivenöl
1Prise Pfeffer
4Lammlachs
1Zitrone, unbehandelt
200ml Sahne
2TL Speisestärke
50g Butter, kalt
605 kcal
2533,14 kj
24 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiß
43 g Fett
162 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Weißen Spargel ganz, grünen Spargel nur am unteren Stangendrittel schälen, die Enden abschneiden. Spargelstangen in Stücke schneiden. Weißen Spargel in einen Topf geben, gut mit Wasser bedecken, Zucker und 1 Prise Salz zufügen und aufkochen. Grünen Spargel zufügen und 5-8 Minuten garen. Spargel in einem Sieb abgießen, dabei den Spargelsud auffangen.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Für die Kruste Weißbrot fein würfeln. Thymianblättchen und Rosmarinnadeln fein hacken und zufügen. Knoblauch schälen, fein hacken und hinzufügen. 1 EL Olivenöl zugeben und alles miteinander vermischen. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Lammlachse im restlichen heißen Olivenöl von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform oder auf ein Backblech setzen. Krustenmasse auf den Lammlachsen verteilen und etwas festdrücken. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für 10-15 Minuten garen.
Für die Sauce die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen. 100 ml Spargelsud mit der Sahne in einem Topf aufkochen lassen. Zitronensaft und –abrieb dazu geben. Speisestärke in kaltem Wasser rührend auflösen und in die Zitronen-Sahne-Sauce einrühren. Nochmals aufkochen. Zuletzt die kalte Butter sorgfältig einrühren. Hitze abstellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lammlachse mit Spargel und Zitronen-Sahne-Sauce anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.
Lammlachse im restlichen heißen Olivenöl von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform oder auf ein Backblech setzen. Krustenmasse auf den Lammlachsen verteilen und etwas festdrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10-15 Minuten garen
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.