Zart und im Ofen rosa gebraten sind unsere Lammlachse einfach nur köstlich! In unserem Rezept kombinieren wir die Filets mit Süßkartoffelspalten und Spargoli – einer schmaleren Variante des Brokkoli, die etwas milder und süßer schmeckt und an Spargel erinnert.
1Stück 2×1 cm Ingwer
0,5Orange, davon der Saft
3EL Honig
2EL Sesamsamen
3EL Sesamöl
1Prise Zimt
2EL Sojasauce
800g Süßkartoffel
4EL Rapsöl
1TL Currygewürz
1TL Paprika, rosenscharf
1TL Rosmarin, gerebelt
0,5TL Salz
600g Spargoli (Kreuzung aus Spargel und Brokkoli)
1EL Olivenöl
4Lammlachse à 180g
2Knoblauchzehe
2Schalotte
2EL Rapsöl
1TL Rosmarin, gerebelt
1EL Grobes Salz
927 kcal
3881,35 kj
55 g Kohlenhydrate
60 g Eiweiß
51 g Fett
213 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Lammlachse unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Knoblauch und Schalotten pellen, fein hacken.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Rapsöl in einer feuerfesten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotten für 1-2 Minuten anschwitzen. Lammlachse dazugeben, von beiden Seiten scharf anbraten. Lammlachse mit dem Bratensud übergießen, mit Rosmarin und grobem Salz würzen und bereithalten.
Süßkartoffeln schälen, waschen, mundgerechte Spalten schneiden und in eine Schüssel geben. Rapsöl mit Curry, Paprika, Rosmarin und Salz verrühren, über den Süßkartoffeln verteilen und gut vermengen. Die gewürzten Wedges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Lammlachse in der Pfanne oder Auflaufform auf unterster Schiene für 15 Minuten mit in den Ofen geben. Nach 2/3 der Zeit die Süßkartoffeln mit einer Schaumkelle durchmengen.
Spargoli ggf. in einzelne Röschen abtrennen, in einem Sieb waschen, abtropfen lassen. Einen Topf mit ausreichend leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Spargoli für 1 Minute in das kochende Wasser geben, herausnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Spargoli hineingeben und für ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze durchschwenken. Süßkartoffeln und Lammlachse aus dem Ofen nehmen.
Für den Dip Ingwer schälen, mit einer Zeste fein reiben. Orange waschen, halbieren und eine Hälfte auspressen. Orangensaft mit Ingwer, Honig, Sesam, Sesamöl, Zimt und Sojasauce verrühren.
Lammlachse mit Süßkartoffeln, Spargoli und Orangen-Sesam-Dip anrichten und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.