Fisch darf gerne öfters auf den Tisch? Dann backen Sie mit uns ein farbenfrohes Lachsgratin mit sattgelber Safransoße, Gemüsenudeln aus Karotten und Zucchini sowie Pasta.
1Karotte
1kleine Zucchini
2EL Rapsöl
Salz
100ml Gemüsebrühe
150g feine dünne Nudel
1EL Kerbelblättchen
100ml Wermut
200ml Sahne
einige Safranfäden
Salz
Pfeffer
0,5Zitrone
600g Lachsfilet, ohne Haut und Gräten
1EL Butter
1Eigelb
623 kcal
2608,38 kj
34 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiß
38 g Fett
218 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Für die Sauce den Wermut in einen Topf geben und fast gänzlich einkochen. Mit der Sahne aufgießen, Safran zufügen und bei reduzierter Hitze 5 Min. einkochen, bis auf etwa zwei Drittel, dabei des Öfteren kräftig durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronesaft abschmecken, mit dem Stabmixer aufmixen und erkalten lassen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die backfesten Teller mit etwas Butter einfetten und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Lachsfilet in 1,5 cm dicke und etwa 6 cm lange Tranchen schneiden. Die Fischstücke sternförmig auf den Tellern anrichten dabei die Mitte frei lassen. Die Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln.
In der Zwischenzeit die Karotte putzen, schälen und der Länge nach in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden. So auch mit der Zucchini verfahren, jedoch zuvor die Enden kappen. Das Rapsöl in einer Pfanne erwärmen und die Gemüsestreifen zufügen. Mit einer Prise Salz würzen, kurz dünsten und dann die Gemüsebrühe darüber gießen. Bei mittlerer Hitze bissfest garen, bis die Brühe fast gänzlich eingekocht ist. Zeitgleich die Nudeln in Salzwasser al dente garen, abschütten und in die Gemüsepfanne geben, mischen und warmhalten.
Zur Fertigstellung des Lachsgratins das Eigelb unter die Sauce rühren, die Fischfiletstücke leicht salzen, pfeffern und die Sauce darüber verteilen. Nacheinander im Backofen goldbraun überbacken. Zum Servieren etwas fein geschnittenen Kerbel unter die Nudeln heben, in der Tellermitte als kleine Spiralen anrichten und mit den restlichen Kerbel garniert sofort servieren.
Sein feiner Fischgeschmack, das zarte Fleisch und die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten machen den Lachs als Speisefisch so beliebt. In Stückchen geschnitten, verfeinert er ein Kartoffelgratin, als gebeizter Lachs mit Rösti wird er zur Vorspeise und in einer Pasta mit Lachs und Brokkoli oder Spinat liefert er wertvolles Eiweiß, gerne ergänzt von einer Soße mit Sahne. Diese bildet auch die Basis für die köstliche Safransoße in unserem Lachsgratin-Rezept. Sie wird beim Überbacken zu einer goldgelben, feinwürzigen Kruste auf den Fischfilets. Für das besondere Etwas sorgt Wermut. Eine alternative Mischung stellen wir Ihnen im Rezept für unseren Reis-Lachs-Auflauf vor: Die Gratinsoße besteht hier aus Sahne, Eiern und Gemüsebrühe. Zu diesen Ofengerichten oder auch einer Lachslasagne passen außerdem eine Béchamelsoße oder Cremes mit Frischkäse sehr gut. Käse wie Mozzarella oder Parmesan kann als oberste Schicht den Abschluss bilden. Eine leichtere Variante bereiten Sie mit unseren Rezepten für Lachs mit Ofengemüse oder für Lachspäckchen zu.
Lieben Sie knusprigen Fisch, möchten wir Ihnen neben unserem Lachsgratin-Rezept den Seelachs in Kartoffelkruste ans Herz legen. Die Knollen werden dafür geraspelt, wie eine Panade um den Fisch gelegt und das Ganze in der Pfanne kross ausgebraten – eine leckere Alternative zur üblichen Umhüllung aus Mehl und Stärke. Dazu passt übrigens auch unsere selbst gemachte Remoulade. Seelachs ist übrigens nicht mit dem Wild- oder Zuchtlachs verwandt. Er gehört zur Dorschfamilie und weist ein weißes Fleisch auf, während der Lachs rötlich ist. Der Fisch harmoniert sehr gut mit milden Kohlsorten. Probieren Sie neben Lachsgratin-Rezepten mit Brokkoli auch einmal unser Lachs-Sahne-Gratin oder unsere Lachs-Blumenkohl-Quiche aus. Das herzhafte Backwerk besteht aus einem Mürbeteigboden, einem Eier-Sahne-Guss und dem Fisch mit Gemüse. Auch Romanesco, Grünkohl, Zuckerschoten, Bohnen, Spargel, Rote Bete, Tomaten, Sellerie, Topinambur, Kürbis und Fenchel passen gut zu Lachs. Neben würzigen Sahnesoßen schmecken fruchtige Kreationen – etwa mit exotischer Mango – lecker zu dem Fisch.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.