Unsere Lachs-Kartoffel-Suppe mit pochiertem Ei vereint eine cremige Kartoffelsuppe mit feinem Lachs, pochiertem Ei und würzigem Speck. Eine Komposition, die den Magen füllt und die Seele erwärmt.
200g Zwiebel
200g Möhre
600g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
300g Lauch
5EL Bratöl
1EL Thymianblättchen
800ml Gemüsebrühe
200g Sahne
2EL Essig
400g Lachsfilet, küchenfertig ohne Haut
etwas Salz
etwas Pfeffer
4Ei
150g Speckwürfel
etwas Basilikum
962 kcal
4027,89 kj
33 g Kohlenhydrate
37 g Eiweiß
75 g Fett
Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch längs durchschneiden, waschen und grob würfeln. Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln und Lauch darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Minuten anrösten. Thymian und Brühe dazugeben und alles aufkochen. Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Deckel abnehmen, Sahne dazugießen und 5 Minuten weiter köcheln lassen. Währenddessen 1 l Wasser mit Essig aufkochen.
Den Lachs trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lachs vorsichtig unter die Suppe heben. Den Topf dann vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
Wenn das Essigwasser kocht, die Eier nacheinander pochieren. Dafür jedes Ei zunächst in eine Tasse aufschlagen. Mit einem Schneebesen einen Strudel im kochenden Wasser erzeugen und das Ei vorsichtig in den Strudel gleiten lassen. Bei milder Hitze 3–5 Minuten ziehen lassen, danach vorsichtig mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einer Schale mit warmem Wasser beiseitestellen. Die restlichen Eier ebenso zubereiten.
Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze kross anrösten. Suppe, pochierte Eier und den Speck auf die Teller verteilen und mit Basilikum garnieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.