Bereiten Sie mit unserem Rezept für Lachs-Bagels einen schnellen Snack zu und genießen Sie Räucherlachs, selbst marinierte Gurke und Frischkäse auf dem amerikanischen Kult-Kringel, dessen Geschichte vor rund 400 Jahren in Polen begann.
4Stück Bagel
120g Graved Lachs, in Scheiben
1Beet Kresse
80g Frischkäse, natur
0,5Limette, davon der Schalenabrieb
1TL Senf, grobkörnig
etwas rosa Pfeffer, grob zerstoßen
0,5Salatgurke
Salz
1EL Limettensaft
375 kcal
1570,05 kj
36 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiß
13 g Fett
53 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Salatgurke in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Leicht salzen und mit dem Limettensaft vermengen. Anschließend einige Minuten marinieren.
Frischkäse mit den restlichen Zutaten vermengen. Kresse vom Beet schneiden.
Laugenkringel oder Bagels halbieren. Die Unterseite jeweils mit dem Frischkäse-Aufstrich bestreichen und mit marinierten Gurkenscheiben und Graved Lachs belegen. Zum Schluss mit Kresse dekorieren und jeweils die Oberseiten auflegen.
Servier-Tipp: Dazu passt für den optimalen Vitalstoff-Mix Knabber-Gemüse wie Mini-Karotten oder Radieschen. Back-Tipp: Möchten Sie Vollkorn-Bagels selbst backen? Eine Backanleitung finden Sie in der Rubrik „Rezeptsuche” unter „Bagels mit Räuchertofu-Creme”.
Auch wenn Bagels mit Lachs, Frischkäse oder anderen Belägen als amerikanisches Nationalgebäck gelten: Ihren Ursprung haben sie in Europa. Die Geschichte der Teigringe reicht zurück bis ins 17. Jahrhundert ins jüdische Viertel von Krakau. Der Legende nach wollte ein polnischer Bäcker seinem König Jan III. Sobieski ein Geschenk machen. Der König bat um eine spezielle Art von Brot, das leicht zu tragen und einfach aufzubewahren sein sollte. Der findige Bäcker kreierte daraufhin den Bagel, der durch das kurze Kochen in Salzwasser und anschließendes Backen zu seinem charakteristischen Aussehen und Geschmack gelangte. Die Einwanderungswelle osteuropäischer Juden in die Vereinigten Staaten im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert brachte das Gebäck mit dem Loch nach Amerika – wo Bagels-Rezepte wie diese Bagels mit Lachs zu einem Symbol der jüdischen Küche und Kultur wurden.
Heutzutage sind die Bagel-Varianten so vielfältig wie in England die Sandwiches oder in unserer Küche die Butterbrot-Beläge. Von der schlichten Zubereitung mit Frischkäse pur über Bagels mit Lachs und Frischkäse wie nach unserem Rezept oder als Veggie Bagel: Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf. Wenn Sie Bagels selber backen, haben Sie zusätzliche Variationsmöglichkeiten beim Topping der Teigkringel. Ob “plain” (also ohne Topping), mit Sesam, Mohn oder als sehr amerikanischer “Everything Bagel” mit einer Gewürzmischung aus Knoblauch- und Zwiebelflocken, Mohn, Sesam und Salz auf der Oberseite: Finden Sie Ihren Favoriten! Eine Anleitung zum Selberbacken gibt Ihnen unser Rezept für den New York Style Bagel.
Tipp: Verwenden Sie die leckeren Brötchen mit dem Loch auch mal statt herkömmlicher Burger Buns für einen lecker belegten Bagel-Burger! Und wenn Sie Ihren Lachs mal aus dem Ofen statt zwischen zwei Bagel-Hälften genießen wollen, empfehlen wir dieses Rezept für Lachs mit Zucchini. Oder wie wäre es mit gebratenem Lachsfilet aus der Pfanne, raffiniert kombiniert mit Birnensalsa und Süßkartoffelchips?
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.