Mit unserem Kurkuma-Latte-Rezept zaubern Sie das beliebte Trend-Getränk jetzt mit nur wenigen Handgriffen daheim auf den Tisch. Genießen Sie die Milch mit dem kräftigen Aroma und erfahren Sie Wissenswertes rund um das goldgelbe Gewürz!
400ml Vollmilch
1Knolle Kurkuma
2EL Kurkuma, gemahlen
1Stück Ingwer
1Prise Pfeffer, schwarz
1Prise Muskatnuss
0,5TL Zimt
0,5TL Kardamom, gemahlen
1TL Kokosöl
Kurkuma, gemahlen
Agavendicksaft
113 kcal
473 kj
11,5 g Kohlenhydrate
3,5 g Eiweiß
6,23 g Fett
6,75 mg Cholesterin
0,956 g Ballaststoffe
Kurkuma und Ingwer schälen und fein reiben. Alternativ zu frischem Kurkuma, kann ersatzweise zwei weitere Esslöffel Kurkumapulver verwendet werden.
Kokosöl bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf erhitzen und geriebenen Kurkuma, Ingwer und Kurkumapulver darin 2 Minuten anrösten.
Restliche Zutaten hinzugeben, sowie 2-3 EL Wasser, alles gut vermengen bis eine Paste entstanden ist.
Milch erwärmen und zwei TL der Paste hinzugeben und einmal aufkochen. Restliche Paste in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich ca. 1-2 Wochen.
Milch durch ein Sieb gießen und auf zwei Tassen verteilen und mit Kurkumapulver bestreuen
Je nach Geschmack mit Agavendicksaft süßen.
Foodies und trendkundige Genießer feiern die Kurkuma Latte aktuell als Heißgetränk der Stunde und ersetzen ihren morgendlichen Latte macchiato gerne mit der sogenannten goldenen Milch. Das Geheimnis des Erfolgs des koffeinfreien Genusses: das unverwechselbare Kurkuma-Aroma, das mit feiner Schärfe und intensiver Frische wunderbar belebend wirkt. Außerdem ist eine positive Wirkung von Kurkuma auf die Verdauung bekannt.
Tipp: Die geschmacksgebenden ätherischen Öle von Kurkuma verflüchtigen sich schnell, wenn das Pulver mit Licht oder Luft in Kontakt kommt. Lagern Sie also immer nur kleine Menge des Gewürzes und bewahren Sie es nach Möglichkeit in einem lichtundurchlässigen, fest verschließbaren Gefäß auf – so behält die Kurkuma lange ihr volles Aroma.
Unser Rezept für cremige Kurkuma Latte kombiniert das getrocknete und gemahlene Gewächs mit weiteren kräftigen Gewürzen wie Kardamom, Zimt und Ingwer zu einer würzigen Paste, die Sie einfach in heißer Vollmilch auflösen.
Natürlich können Sie die Kuhmilch aber auch ohne Geschmacksverlust ganz einfach mit veganen Alternativen wie Soja- oder Mandelmilch ersetzen wie in diesem veganen Rezept der Goldenen Milch.
Die feine Schärfe von Kurkuma Latte wärmt Sie an kalten Tagen von innen – aus diesem Grund ist das angesagte Getränk in den kühlen Monaten des Jahres besonders beliebt. Das Rezept ist aber natürlich auch im Sommer ein guter Tipp – probieren Sie den Drink in diesem Fall unbedingt einmal gekühlt auf Eiswürfeln.
Übrigens: Ebenfalls als würzige Erfrischung zu empfehlen ist unser Super-Food-Eiskaffee mit Kurkuma, Espresso und Chiasamen – der schmeckt zwischendurch oder auch als leichtes Dessert.
Kurkuma war hierzulande lange Zeit in erster Linie als Bestandteil von Curry-Mischungen und -Rezepten bekannt. Tatsächlich ist ein authentisches asiatisches Curry wie unser scharfes Fischcurry ohne das goldgelbe Gewürz unvorstellbar.
Das aromatische Ingwergewächs, das ursprünglich aus dem asiatischen Raum stammt, wird in seiner Heimat aber nicht nur für seinen Geschmack geschätzt. Die goldgelbe Wurzel gilt in der jahrtausendealten traditionellen ayurvedischen Medizin als effektives Heilmittel, dem unter anderem reinigende und beruhigende Wirkung zugeschrieben wird.
In der westlichen Medizin ist der Status von Kurkuma als “Zauberknolle” umstritten. Doch: Der in Kurkuma enthaltene Farbstoff Curcumin wirkt erwiesenermaßen positiv, da beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt.
Tipp: Lassen Sie sich auch von unseren Power-Drink-Rezepten inspirieren! Unser Ingwer-Shot-Rezept lässt sie frisch in den Tag starten und stärkt Ihre Abwehrkräfte. Für einen Hauch von Asien sorgt außerdem unser Chai-Latte-Rezept, während unser Rezept für Pumpkin Spice Latte herbstliches Amerika-Feeling auf die Kaffeetafel zaubert.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.