Käsekuchen ist genauso köstlich wie vielseitig. Unser herbstliches Kürbis-Käsekuchen-Rezept mit Frischkäse, Zimt und Kurkuma schmeckt wie ein cremiger Pumpkin Spice Latte: Getoppt mit Sahne, Kürbiskernen und Haselnüssen verführt er zum Schlemmen!
225g Weizenmehl (Type 405)
80g Zucker
2TL Backpulver
1Prise Salz
120g Margarine
225g Frischkäse
340g Naturjoghurt
100g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
45g Weizenmehl (Type 405)
1TL Zitronensaft
180g Kürbispüree
30ml Milch
1TL Zimt
0,5TL Kurkuma
1Prise Salz
200ml Sahne
1Päckchen Sahnesteif
15g Kürbiskerne
10g Haselnuss, gehackt
1TL Zimt
358,2 kcal
1499,78 kj
37,1 g Kohlenhydrate
6,1 g Eiweiß
20,6 g Fett
1,2 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig zu einem Teig verarbeiten und in eine Kuchenform geben und festdrücken, dabei den Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Alle Zutaten für die Füllung in einer großen Schüssel zu einer glatten Masse rühren und auf den Kuchenboden geben. Den Kuchen für 60 Minuten backen.
Den Kuchen für 1 Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen und dann für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Sahne und Sahnesteif in einer Schüssel steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Kürbiskernen, Haselnüssen und Zimt garnieren.
Dass “Kürbis” und “süß” wunderbar zusammengehen, ist etwa in Amerika schon lange bekannt. Pumpkin Pie darf auf keiner anständigen Thanksgiving-Tafel als Dessert fehlen, und spätestens ab September steht in den Kaffeehausketten Pumpkin Spice Latte ganz oben auf der Getränke-Tafel. Davon inspiriert haben wir unser Kürbis-Käsekuchen-Rezept entwickelt: Dieser herbstliche Kürbiskuchen verbindet mit der Zugabe von Kürbispüree sowie Gewürzen wie Zimt, Kurkuma und Vanille europäische Käsekuchen-Tugenden mit amerikanischer Dessert-Kunst. Damit das Rezept besonders cremig wird, geben wir neben Frischkäse noch Naturjoghurt und Milch mit in die Füllung. Nachdem der Kuchen mindestens vier Stunden im Kühlschrank geruht hat, kommen Schlagsahne, Kürbiskerne, Haselnüsse und Zimt obendrauf – fertig ist die herbstliche Verführung!
Für unser Kürbis-Käsekuchen-Rezept eignen sich besonders Kürbissorten mit einem süßen und nussigen Geschmack. Dazu gehört der weitverbreitete Hokkaido-Kürbis, der zudem den Vorteil hat, dass Sie die Schale mitverarbeiten können, da sie beim Kochen weich wird. Auch Butternut-Kürbis erweist sich als gute Wahl: Seine cremige Konsistenz macht ihn zur idealen Zutat für Kuchen und andere Backwaren. Ebenfalls lecker: der Muskatkürbis. Mit seinem intensiven, leicht muskat-artigen Geschmack verleiht er dem Kuchen eine besondere Note. Sein Fruchtfleisch ist etwas fester, aber sehr aromatisch. Mögen Sie es besonders süß, greifen Sie zum Zucker-Kürbis: Der trägt seinen Namen nicht ohne Grund, sein zartes Fruchtfleisch kommt in süßen Backwaren bestens zur Geltung.
Sie lieben Käsekuchen im Kleinformat? Sehen Sie sich gerne das Rezept für Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen an.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.