Ob als Beilage oder als warme Mahlzeit für den kleinen Hunger: Dieses Rezept für Kritharaki mit würziger Soße aus Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch verspricht mediterranen Genuss – und passt zu Gyros, Souvlaki & Co. ebenso gut wie zur Gemüsepfanne. Genießen Sie Nudeln auf griechische Art!
400g Kritharaki (Teigwaren aus Hartweizengrieß)
1Zwiebel, rot
2Zehe Knoblauch
2EL Olivenöl
2EL Tomatenmark
1Dose Tomaten, stückig
1Prise Salz
1Prise Zucker
1Prise Pfeffer
1Handvoll Petersilie, gehackt
210 kcal
879,27 kj
34 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
6 g Fett
60 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen und abgießen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und grob würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Tomatenmark einrühren. Stückige Tomaten dazu geben, verrühren und für 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Nudeln hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.
Kritharaki mit frisch gehackter Petersilie garnieren und als Beilage zu Fleisch oder Grillgemüse servieren.
Was sieht aus wie Reis und verspricht typisch griechischen Nudelgenuss? Ganz einfach: griechische Nudeln namens Kritharaki. Hierbei handelt es sich um kleine Körnchen aus Hartweizengrieß, die gelegentlich auch als Reisnudeln bezeichnet werden. Was allerdings etwas irreführend ist, da es sich ja nicht um Nudeln handelt, die aus Reis gemacht sind. Sondern ganz im Gegenteil um reisförmige Körner aus Nudelteig, also quasi Nudeln in Reisform. Insofern ist die Bezeichnung Nudelreis deutlich passender für diese beliebte Spezialität aus Griechenland, wo Kritharaki übrigens genau wie in unserem Rezept traditionsgemäß mit Tomatensoße vermischt und als Beilage serviert werden. Und wenn Sie mal Appetit auf echte Reisnudeln haben: Sie finden viele tolle Gerichte in unserer Sammlung asiatischer Reisnudel-Rezepte.
Da es sich bei diesem Kritharaki-Rezept um eine griechische Spezialität handelt, passen natürlich griechische Hauptspeisen besonders gut. Ob Gyros (oder sein gehaltvoller Bruder, unser Gyros-Auflauf), Souvlaki oder Moussaka, ein griechischer Auflauf mit Hackfleisch, Zucchini, Auberginen, Tomaten und Kartoffeln: Ähnlich wie griechischer Tomatenreis lassen sich auch die kleinen Tomatennudeln sehr vielseitig kombinieren. Sie schmecken nämlich nicht nur zu Fleisch und Gemüse, sondern auch zum gemischten Vorspeisenteller. Die reiskorngroßen Mininudeln können Sie natürlich auch kalt genießen – zum Beispiel als griechischer Reisnudelsalat – ein griechischer Kritharaki-Salat mit Hähnchenbrust, Spargel und Paprika. Oder mit Tomaten, Gurke, Feta und Oliven wie in unserem Rezept für Kritharaki Salat.
Vom Kritharaki-Auflauf über griechische Reispfanne mit Schafskäse und Spanakoriza bis zum griechischen Grießkuchen: Genießen Sie einen kulinarischen Kurzurlaub in Hellas und entdecken Sie, welche Vielfalt die griechische Küche bietet. Griechischer Salat beispielsweise ist den meisten nur in der klassischen Kombination mit Tomaten, Salatgurken, Zwiebeln, Oliven und Feta bekannt. Insofern ist unser griechischer Rote-Bete-Salat mit Fetakäse eine willkommene Abwechslung für alle Liebhaber mediterraner Köstlichkeiten. Einfach mal probieren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.