Alles in Butter: Kräuter, Knoblauch, Gemüse und sogar Nüsse machen aus dem Streichfett eine tolle Grillbeilage. Testen Sie unser Kräuterbutter-Rezept oder werden Sie selbst kreativ bei den Zutaten!
1Zitrone, unbehandelt
250g Butter
1Bund Petersilie, glatt
0,25TL Salzflocke
1Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
141 kcal
590,37 kj
0,3 g Kohlenhydrate
0,2 g Eiweiß
15,7 g Fett
41,7 mg Cholesterin
0,3 g Ballaststoffe
Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben. Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Petersilie waschen, trockenschütteln, fein hacken und mit den Händen unter die Butter kneten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken. Butter in Backpapier zu einer dicken Rolle formen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kaltstellen. Aus dem Papier nehmen und in Scheiben schneiden.
Kann man kaufen – muss man aber nicht: Kräuterbutter selber machen ist überhaupt nicht schwierig! Mit unserem Kräuterbutter-Rezept haben Sie das i-Tüpfelchen jedes Grillabends, mit dem Sie sowohl Fleisch und Fisch verfeinern als auch Kräuterbutter-Baguette als perfekte Beilage anbieten können, in nur zehn Minuten selbst zubereitet. Sie müssen sich dabei natürlich nicht ausschließlich an unser Rezept mit Petersilie und Pfeffer halten. Auch mit Kräutermischungen wie italienischen Kräutern oder Gartenkräutern oder mit frischem Rosmarin und Salbei haben Sie schnell Kräuterbutter selbst gemacht. Oder Sie lassen das Grünzeug einfach weg und greifen stattdessen zu Knolle und Zehe für Ihre eigene Kreation von Knoblauchbutter. Besonders gut schmeckt die Kräuterbutter nach unserem Rezept als Topping oder auf Kräuterbaguette zum Beispiel zu Steak mit Champignons.
Das Tolle am Kräuterbutter-Rezept ist, dass es, ähnlich wie eine gute Soße oder ein feines Dressing, ein komplexes Aroma an Speisen bringt – hier durch die Butter als Geschmacksträger besonders intensiv. Nicht nur Fleisch oder Baguette lassen sich damit wunderbar würzen, auch zu einem gegrillten Maiskolben oder gegrilltem Lachs, an geschmorten Möhren, Zucchini oder Champignons, zu frischen Pellkartoffeln und sogar zu Pasta schmeckt die aromatisierte Butter hervorragend. Werden Sie kreativ und probieren Sie statt Kräutern oder Knoblauch auch mal die Zugabe von Paprika, Tomaten, Avocado oder Zwiebeln aus. Wenn Sie mit Wildkräutern experimentieren möchten, empfehlen wir Ihnen auch unsere Rezepte für Butter mit Löwenzahn und Bärlauchbutter. Aber auch Nüsse und Saaten eignen sich zur Verfeinerung von Butter: Versuchen Sie mal gehackte Walnüsse oder gerösteten Sesam zusammen mit Meersalz!
Tipp: Noch mehr Kräuterbutter-Rezepte haben wir in unseren Genussthemen für Sie gesammelt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.