Fertiges Kräuterbaguette aus dem Backofen kann jeder. Wie wäre es zur Abwechslung mal mit selbst gemachtem Kräuterbaguette vom Grill? Unser Rezept punktet mit frischen Zutaten, einfacher Zubereitung und einem würzig-krossen Backergebnis. Zum Reinbeißen lecker!
0,5Würfel Hefe
1Prise Zucker
350g Weizenmehl (Type 550)
0,25TL Salz
2EL Olivenöl, kalt gepresst
0,5Bund Thymian
1Bund Petersilie
5Zweige Rosmarin
5Knoblauchzehen
1Zitrone, unbehandelt
150g Butter
663 kcal
2775,98 kj
72 g Kohlenhydrate
11,7 g Eiweiß
38,4 g Fett
82,9 mg Cholesterin
4,5 g Ballaststoffe
Für den Teig 200 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel mit Hefe und Zucker verrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefemischung und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in einer bemehlten Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Thymian, Petersilie und Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Butter würfeln. Kräuter, Knoblauch Zitronenabrieb und -saft in einer Schüssel mit der Butter vermengen.
Teig 0,5-1 cm dick, ca. 20 cm breit und so lang wie möglich ausrollen. Vorbereitete Butter gleichmäßig in der Mitte des ausgerollten Teigs verstreichen. Anschließend die 20 cm breiten Seiten zur Mitte hin einklappen, sodass die lange Seite kürzer wird. Dann den Teig über die lange Seite so zusammenrollen, dass der Teig verschlossen ist. Darauf achten, dass die Füllung fest vom Teig eingeschlossen ist, damit sie beim Backen nicht herausläuft.
Die Oberfläche 3-4-Mal leicht einschneiden, damit das Baguette beim Backen auf dem Gasgrill nicht aufplatzt. Baguette auf einem bemehlten Brett ca. 15 weitere Minuten gehen lassen.
Gasgrill vorheizen. Kräuterbaguette bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel auf dem Rost ca. 15 Minuten ausbacken.
Sobald die Temperaturen steigen, startet die Grillsaison. Ganz egal, ob mit Holzkohlegrill oder Gasgrill: Grillen im Freien macht Spaß! Geselliges Bruzzeln hat etwas Ursprüngliches – und die Vielfalt an köstlichen Grillrezepten sorgt für leckere Genussfreuden. Nicht nur Fleischfans kommen beim Grillen auf ihre Kosten, auch vegetarisch Grillen ist beliebt. Natürlich darf Brot als Grillbeilage nicht fehlen. Vor allem fluffige Weißbrotsorten wie Ciabatta, Fladenbrot und Baguette passen hervorragend zu Grillfleisch, Würstchen, Grillfackeln, Gemüse, Salat und Soßen. Aber nicht nur!
Kräuterbaguette und Knoblauchbaguette sind als Beilage und Vorspeise beliebt und in vielen Variationen erhältlich. Wer Lust hat, kann fertiges Baguette auch mit gekaufter oder selbst gemachter Kräuterbutter beschmieren und auf dem Grill rösten. Unser Tipp: Machen Sie alles selbst! Die Zubereitung unseres Kräuterbaguettes, das quasi auf dem Grill gebacken wird, ist nicht nur einfach, Sie werden auch mit einem unvergleichlichen Geschmackserlebnis belohnt.
Unser Kräuterbaguette wird auf dem Gasgrill zubereitet, ein Holzkohlegrill eignet sich dagegen eher zum Rösten von Brot als zum Backen mit indirekter Hitze. Zudem ist rauchiges Röstaroma eine geschmackliche Komponente, die bevorzugt mit Fleisch, Wurst und Gemüse harmoniert.
Der Teig unseres Kräuterbaguettes wird mit Weizenmehl und Hefe hergestellt. Für die Füllung verwenden wir Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Petersilie. Je nach Vorliebe können Sie die Kräuterbutter, wie übrigens auch bei unserem Kräuterfaltenbrot, beispielsweise auch mit Basilikum und Oregano verfeinern, serviert zu unserer fruchtig-aromatischen Grilltomate – herrlich! Wer möchte, kann der Füllung auch Speckwürfel, Schinkenstreifen oder Fetakäse beifügen, der Fantasie sind da (fast) keine Grenzen gesetzt. Lassen Sie sich hierfür auch von unserem Rezept für gefülltes Baguette inspirieren. Unser Kräuterbaguette vom Grill passt im Grunde zu allem, was Ihr Rost hergibt – zu Fischgerichten vielleicht eingeschränkt, aber auch hier entscheidet der Geschmack. Ausprobieren lautet das Motto beim Grillen – und Genießen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.