Wie genau der TV-Serienheld Spongebob seine Krabbenburger zubereitet, ist ein streng gehütetes Geheimnis. Wir sind da deutlich großzügiger: Wir verraten Ihnen unser Krabben-Burger-Rezept – und sind sicher, dass das auch den Bewohnern von Bikini Bottom schmecken würde!
4Stück Burgerbrötchen
20g Butter
1Stück Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
1Stück Zwiebel, rot
12Scheiben Gurke
4Blatt Kopfsalat
60g Parmesan, gehobelt
400g Nordseekrabbe
3Stück Ei
130g Paniermehl
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
2EL Rapsöl
4EL Mayonnaise
2EL Frischkäse
2EL Joghurt
1TL Dijon Senf
1TL Honig
2Stiele Dill
1TL Curry
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
817 kcal
3420,78 kj
62 g Kohlenhydrate
37 g Eiweiß
48 g Fett
405 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Zunächst die Burger-Sauce vorbereiten. Hierfür Mayonnaise, Frischkäse und Joghurt glatt rühren. Dijon-Senf und Honig vermischen und unterrühren. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Ebenfalls unterheben. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Brötchenhälften dünn mit Butter bestreichen und in einer Pfanne oder im Ofen auf den Schnittflächen goldbraun rösten.
Avocado halbieren, Steinkern entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Gurke waschen oder schälen und in dünne Scheiben schneiden. Salatblätter vom Kopfsalat abtrennen, waschen und trocken tupfen.
Für das Krabben-Patty die Krabben in einem Blitzhacker zerkleinern und mit Ei und Paniermehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Krabben-Patties für 3-4 Minuten von jeder Seite goldbraun braten.
Jeweils die untere Brötchenhälfte mit Salatblatt, Avocado, Krabben-Patty, Zwiebeln, Gurke und gehobeltem Parmesan belegen. Die obere Hälfte dick mit Burger-Sauce bestreichen und auflegen.
Sie haben Kids – oder auch einen Partner – zu Hause, die die TV-Zeichentrickserie “Spongebob” lieben? Dann wissen wir, wie Sie die so richtig happy machen: mit einem Spongebob Burger! Den nämlich brät der Schwammkopf tagaus, tagein in der “Krossen Krabbe”, dem Burger-Restaurant in Bikini Bottom, in dem er unter dem gestrengen Auge seines Bosses Mr. Krabs arbeitet. Mit unserem Krabben-Burger-Rezept gelingt Ihnen der Kult-Burger in nur einer halben Stunde, und auch Kindern, die Sie sonst allenfalls zu Fischstäbchen überreden können, schmeckt der Krabbenburger mit seinem panierten Patty und der Sauce aus Mayonnaise, Frischkäse und Joghurt richtig gut. Lassen Sie bei kleineren Kindern eventuell die Zwiebeln aus dem Rezept weg und würzen Sie etwas zurückhaltender. Unser Krabben-Burger-Rezept erfreut außerdem Burger-Fans, die kein Fleisch essen. Und auch unser Lachs-Burger im Roggenbrötchen belegt, dass Burger kein klassisches Fleischgericht sein müssen! Wenn Ihnen die leckere Kombination aus Frischkäse und Krabbenfleisch in unserem Krabben-Burger gefällt, sollten Sie unbedingt unser Rezept für Crab Rangoon ausprobieren: knusprige, goldbraune Dumplings mit einer cremigen Füllung aus Frischkäse und Krabbe.
Für unser Krabben-Burger-Rezept kommen Nordseekrabben zum Einsatz, die zoologisch korrekt eigentlich Nordsee-Garnelen heißen – Krabben haben nämlich Scheren, Garnelen nicht. Die Nordseekrabben sind eine echte Spezialität zwischen Flensburg und Bremen und werden dort am liebsten auf einem nur mit Butter bestrichenen Brötchen oder als Topping für Rührei oder Pellkartoffeln gegessen (Remoulade dagegen ist im Norden verpönt, da sie den zarten Eigengeschmack der Krabben überdeckt). Als edle Version, die kleinen Meeresbewohner zu servieren, gilt der Krabbencocktail, den Sie statt traditionell mit Cocktailsauce auch als Krabbencocktail light mit Honigmelone und Avocado zubereiten können. Haben wir Ihnen den Mund wässrig gemacht? Dann lassen Sie sich von weiteren Garnelen-Rezepten aus unserem reichhaltigen Rezepte-Fundus inspirieren! Und dazu servieren Sie unsere selbst gemachte Cocktailsauce.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.