Sie lieben Pfannkuchen und vegetarische Abwechslung? Dann machen Sie einen genussvollen Ausflug in die asiatische Küche. Koreanische Pancakes, in ihrer Heimat Pajeon genannt, bringen mit geschmortem Gemüse und süßsaurem Dip neue Geschmacksnuancen auf den Teller. Ausprobieren lohnt sich!
300ml Vollmilch
4mittelgroße Ei
80g Mehl
200g Spitzkohl
6Frühlingszwiebel
1Möhre
100g Shiitake-Pilze
1EL Sesamsaat, hell
50ml Sojasauce
40ml Reisessig
1EL Sesamöl, geröstet
1EL Honig
1rote Zwiebel
1TL Chiliflocken
100g Sojabohnensprossen
6EL Bratöl
485 kcal
2030,7 kj
33 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
31 g Fett
Vollmilch, Eier, Mehl und 1 Prise Salz verrühren und 20 Minuten quellen lassen. Inzwischen Spitzkohl putzen, den Strunk entfernen. Spitzkohl in dünne Streifen schneiden und salzen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren. Möhre schälen und grob raspeln. Pilze putzen, nach Belieben entstielen und in Scheiben schneiden. Gemüse in 4 Portionen aufteilen.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Sojasauce, Reisessig, Sesamöl und Honig verrühren. Zwiebel schälen, grob würfeln und untermischen. Sesamsaat und Chilifocken zugeben. Sprossen waschen und im Sieb abtropfen lassen.
1 El Öl in einer beschichteten Pfanne (20 cm Ø) erhitzen. 1 Gemüseportion in die Pfanne geben, ohne Rühren kurz anbraten. ¼ vom Teig zugießen, in der Pfanne verteilen, 2–3 Minuten braten. Mithilfe eines Topfdeckels wenden, ½ EL Öl zugeben, weitere 2–3 Minuten braten. Auf diese Weise 4 Pfannkuchen herstellen, im Backofen warmhalten. Pfannkuchen mit den Sprossen und dem Dip servieren.
Koreanische Pancakes, Pajeon, gibt es als kleine und große Pfannkuchen. Pajeon setzt sich aus “pa” für Lauchzwiebel und “jeon” für “flach gebacken” zusammen. Ein Pajeon-Rezept ist häufig auf einer koreanischen Tafel zu finden, denn in dem ostasiatischen Land liebt man Pfannkuchen. Anders als bei uns wird das Essen in Korea nicht in Gängen serviert, sondern alle Speisen kommen gleichzeitig auf den Tisch. Reis und Suppen, Gemüse und Getreide sind die Hauptbestandteile einer koreanischen Mahlzeit. Eine feste Reihenfolge beim Essen gibt es nicht, jeder isst die verschiedenen Gerichte nach seinen persönlichen Vorlieben.
Koreanische Pfannkuchen-Rezepte sind vielfältig. Unser Pajeon-Rezept mit Spitzkohl und Sojasprossen bekommt durch den süßsauren Honig-Sesam-Dip seine besondere Note. Beliebt ist in Korea auch Kimchi Jeon, Pfannkuchen mit dem berühmten fermentierten koreanischen Kohlsalat mit Chili, Fischsauce, Knoblauch und Zwiebeln. Pajeon-Rezepte gibt es beispielsweise auch mit Möhren, Zucchini oder Meeresfrüchten. Seien Sie mutig und kreieren Sie Ihr eigenes Pajeon-Rezept, denn kaum ein Gericht lässt sich so vielseitig zubereiten wie Pfannkuchen. Dafür finden Sie auch in unserer Rezeptewelt jede Menge Belege. Etwa Pfannkuchen mit Gemüse, wenn es nicht koreanisch sein muss.
Sie mögen lieber süße Pfannkuchen? Dafür geht es von Korea am besten nach Down Under: Dort gibt es australische Pfannkuchen mit Honig. Exotisch wird es mit Bananen-Schaum-Pfannkuchen und goldenen süßen Pfannkuchen, beide mit pürierter Banane im Teig und einem fruchtigen Topping. Lecker!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.