Zaubern Sie ein köstliches Dessert mit Kokosmilch und einem Kompott aus frischen Erdbeeren auf den Tisch! Die sommerliche Nachspeise mit asiatischer Note schmeckt als süßer Abschluss der Grillparty oder anstelle von Eis am Nachmittag.
500g Erdbeeren
3EL Rohrohrzucker
1TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
5EL Grapefruit-Saft
400ml Kokosmilch
2Päckchen Vanillezucker
120g Maismehl
3EL Rohrohrzucker
396 kcal
1657,97 kj
51 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
18 g Fett
0 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Kokosmilch mit 300 ml Wasser zum Kochen bringen.
Topf von der Flamme nehmen Vanillezucker, Zucker und Mehl einrühren. Nochmals kurz aufkochen und in eine gefettete Puddingformen geben. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Erdbeeren halbieren oder vierteln und 200 g davon mit Zucker, Zitronenschale und Saft pürieren. Die restlichen Erdbeeren damit überziehen und zum gestürzten Pudding servieren.
Es muss nicht immer Milch mit Puddingpulver sein: Ein leckeres Dessert lässt sich auch wunderbar mit Kokosmilch zubereiten. Die beliebte Nachspeise erhält dadurch eine exotische Note und wird schön cremig. Da ein Kokospudding vegan und laktosefrei ist, dürfen auch alle mitschlemmen, die keinen Milchzucker vertragen oder sich ohne Lebensmittel tierischen Ursprungs ernähren möchten. Die schneeweiße Leckerei lässt sich nach Belieben um Früchte ergänzen. Neben Erdbeeren, die in unserem Rezept zu einem Kompott verarbeitet werden, eignen sich auch andere Obst- und Beerensorten wie Nektarinen, Ananas, Mango oder Bananen. Wenn Sie Frucht-Dessert mögen, probieren Sie auch unseren leckeren Erdbeerbecher! Ein Topping aus gehackten und gerösteten Nüssen wie Mandeln oder auch Pistazien verleihen der Süßspeise zusätzlich Geschmack und etwas Biss. Fest wird der Kokospudding nach unserem Rezept durch Maismehl, Sie können aber auch Gelatine verwenden wie bei der Kokos-Panna-Cotta. Eine weitere Möglichkeit ist das Mischen der Kokosmilch mit Chia-Samen. Die Körnchen quellen auf und verdicken die Flüssigkeit. Auf diese Weise sparen Sie sich das Kochen, die Quellzeit beträgt aber mindestens zwei Stunden.
Übrigens: Mit unserem Rezept können Sie auch ganz leicht Kokosmilch selber machen, zum Beispiel für ein cremiges Kokoseis. Mit Ihrer eigenen Kokosmilch macht das Kochen gleich noch mehr Spaß!
Als Dessert für die Grillparty empfiehlt sich unser Bananen-Kokos-Pudding mit frischer Kokosnuss, der in feuerfesten Förmchen direkt auf dem Rost zubereitet wird. Die raffinierte Nachspeise wird aus einem Teig mit pürierten Bananen, gewürfelter Mango und gehacktem Kokosnussfleisch wie ein Kuchen gebacken. Dazu gibt es eine Kokosnusscreme und Ananas. Eine schnittfeste Version des Kokospuddings können Sie auch zubereiten, wenn Sie die Kokosnussmilch mit Maisstärke und Zucker aufkochen. Nach dem Abkühlen lässt sich die Masse in Stücke schneiden oder Sie stechen mit Plätzchenförmchen Motive aus. Auf diese Weise wird der Kokospudding in Hawaii als “Haupia” genossen. In Asien ist er unter dem Namen “Lapis” bekannt. Unabhängig von der Konsistenz lässt sich der Kokosgeschmack des Puddings mit Kokossirup als Süßungsmittel noch intensivieren. Diesen können Sie auch einfach selber machen, indem Sie Kokosraspeln mit Wasser und Zucker einkochen. Alle Kokos-Fans werden ebenso begeistert sein von unseren Kokosmakronen mit Quark, welche besonders saftig und luftig schmecken. Und wenn es doch kein Kokos sein soll, probieren Sie zum Dessert mal unser ebenso dekoratives wie geschmackvolles Eton-Mess-Rezept mit Beeren, Baiser, Sahne und selbst gemachtem Krokant.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.