Eine herzhafte braune Soße gehört zu den schwedischen Köttbullar wie Salzkartoffeln und Preiselbeeren. Wir wünschen Ihnen Smaklig måltid!
40g Butter
40g Weizenmehl (Type 405)
400ml Kalbsfond
200ml Sahne
2TL Ahornsirup
2TL Senf
2TL Sojasauce
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Prise Muskatnuss, frisch gerieben
etwas Preiselbeerkonfitüre
279 kcal
1168,17 kj
13 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
24 g Fett
75 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten mit anschwitzen, bis eine bräunliche Paste entsteht.
Unter Rühren Kalbsfond angießen und Sahne zugeben. Die Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie merklich andickt. Nach Belieben können nun vorbereitete Köttbullar zugegeben werden, die kurz mitköcheln. Mit Ahornsirup, Senf, Sojasoße, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Köttbullar Soße kann nach traditionellem Rezept mit Preiselbeermarmelade serviert werden.
Ohne das berühmte schwedische Einrichtungshaus würde wahrscheinlich kaum jemand außerhalb Schwedens Köttbullar kennen. Die leckeren kleinen Fleischklößchen werden in einer deftigen braunen Soße mit Kartoffeln serviert und gelten als schwedisches Nationalgericht.
Um Köttbullar mit Soße zu genießen, müssen Sie aber keine Möbel shoppen: Die herzhaften Fleischbällchen lassen sich in weniger als einer Stunde ganz einfach zu Hause zubereiten. Mit unserem Rezept bereiten Sie eine traditionelle schwedische Köttbullar-Soße zu: aus Mehl, Butter und Kalbsfond.
Für eine einfache Köttbullar-Soße benötigen Sie nur wenige Zutaten und etwa 15 Minuten Zeit. Die Köttbullar werden zunächst in der Pfanne gebraten und dann noch ein paar Minuten in der Soße mit geköchelt. So bekommen Sie ihr typisches Aroma. In Schweden serviert man zu den Klößchen zusätzlich eine rote Fruchtsoße aus Johannis- oder Preiselbeeren. Inzwischen sind natürlich auch zahlreiche vegane Rezepte für Köttbullar im Umlauf, denn die köstlichen Frikadellen lassen sich auch hervorragend aus Sojahack herstellen – wie in unserem Rezept für vegane Köttbullar. Ersetzen Sie Sahne und Kalbsfond in der Soße in diesem Fall durch vegane Zutaten wie vegane Sahne und Gemüsebrühe.
Die schwedische Küche hält aber noch so manch andere Spezialität für Sie bereit: Neben deftiger Hausmannskost wie Raggmunk (Kartoffelpuffer) oder Janssons Frestelse (Janssons Versuchung), einer Art Auflauf aus Heringen, Kartoffeln, Sahne und Zwiebeln, lieben die Skandinavier ihre Süßspeisen: Unbedingt probieren sollten Sie deshalb die schwedischen Rezepte für Zimtschnecken, schwedische Apfeltorte, Prinzessinnentorte oder Blaubeersuppe.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.