Sie gehören zu den beliebtesten Spezialitäten der deutschen Küche und gelten als wahres Traditionsgericht – und dank unseres Rezepts können Sie deftige Königsberger Klopse einfach selber machen! Dabei bereiten Sie die feinen Kalbsknödel auf traditionelle Weise mit einer aromatischen Kapernsoße zu.
etwas Kapern
1Zweig Petersilie
40g Semmelbrösel
40g Butter
50g Schalotte
1geh. TL Kapern
10g Butter
20g Weizenmehl
30ml Weißwein, trocken
500ml Kalbsfond
250g Schlagsahne
1Prise Salz
1Prise Pfeffer, bunt
1Eigelb
1Spritzer Zitronensaft
1Msp. Muskat
1Brötchen vom Vortag
300g Hackfleisch vom Kalb
1Ei
50g Schalotte
2Lorbeerblatt
1Zweig Petersilie
2EL Rapsöl
1Prise Jodsalz
1Prise Pfeffer, bunt
einige Pfefferkörner
1TL Senf, mittelscharf
10g Sardellenfilet
2geh. TL Kapern
200g Vollmilch
753 kcal
3152,81 kj
28,7 g Kohlenhydrate
21,5 g Eiweiß
62,7 g Fett
254 mg Cholesterin
2,7 g Ballaststoffe
Für die Klopse die Petersilie fein hacken. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten hinzugeben und anschwitzen. Währenddessen das Brötchen klein schneiden, mit der gehackten Petersilie vermengen. Die Milch und die angeschwitzten Schalotten hinzufügen.
Die Masse kurz abkühlen lassen und dann das Hackfleisch hinzugeben und gut durchmengen. Ei, Senf, gehackte Sardellenfilets und gehackte Kapern untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 30 Minuten kaltstellen.
Von der Fleischmasse gleichmäßig kleine Klopse abdrehen. Wasser mit Lorbeerblatt und einigen Pfefferkörnern aufkochen, leicht salzen und die Klopse vorsichtig einlegen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne mit der Butter anschwitzen. Mit dem Mehl bestreuen, mit dem Weißwein ablöschen.
Kalbsfond angießen und auf etwa 100 ml einkochen lassen. Sahne hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, gehackten Kapern und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce durch ein Sieb passieren.
Anschließend das Eigelb mit 3-4 EL der Sauce verrühren und in die Sauce einrühren. Dabei sollte diese nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin rösten, bis diese goldgelb sind. Danach bis zum Servieren zur Seite stellen.
Die Klopse aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in die Sauce legen, Kapern, gehackte Petersilie und die gerösteten Semmelbrösel auf die Klopse streuen und servieren.
Ein Gericht für besondere Anlässe, ein Essen im Kreis der Familie oder ein lustiger Abend mit Freunden im Zeichen echter deutscher Küchentradition: Entstanden ist das Königsberger-Klopse-Original, die leckeren Klöße mit Hackfleisch und Sardellen, bereits im 19. Jahrhundert in Ostpreußen. Seinen Namen erhielt es auf Basis des Zusammenspiels aus dem ostpreußischen Begriff für Klöße sowie der Hauptstadt der Region, Königsberg. Traditionell servieren Sie die Spezialität in einer cremigen Kapernsoße, was Sie auch tun, wenn Sie nach unserem Rezept Königsberger Klopse zubereiten – und auch sonst bleiben Sie nah am Original. Unsere Klopse gibt es nur mit würzigem Kapernaroma, wenngleich Sie Königsberger Klopse auch ohne Kapern zubereiten können, falls Ihnen die kleinen Knospen zu intensiv schmecken.
Übrigens: Das einzigartige Aroma von Kapern veredelt nicht nur Königsberger Klopse, sondern wird auch in der mediterranen Küche sehr geschätzt. Zu den bekanntesten Beispielen zählen die sizilianische Caponata mit Auberginen, Tomaten, Kapern und Oliven sowie die südfranzösische Tapenade, ein kräftiger Brotaufstrich. Ganz ohne Kapern, dafür ebenfalls mit einer weißen Soße auf Kalbfleischbasis bereiten Sie unsere Königinpasteten mit Ragout fin zu.
Kapern sind nicht nur essenziell für jedes traditionelle Rezept für Königsberger Klopse. Einst galten sie sogar als teure Luxus-Zutat und begeistern Gourmets bis heute mit ihrem einzigartig würzigen, intensiven Eigengeschmack. Doch was genau sind Kapern eigentlich? Der Begriff bezeichnet die eingelegten geschlossenen Blütenknospen des Kapernstrauchs, die gepflückt werden, bevor sie aufgehen. Die Knospen werden anschließend einige Tage getrocknet und dann in Salzlake und Essig konserviert – erst bei diesem Schritt entwickelt sich der für Kapern so typische Geschmack, der perfekt zu unseren leckeren Klopsen passt. Worin der Unterschied zwischen Kapern und Kapernäpfeln besteht, weiß unser EDEKA-Experte Reiner Ley.
So gut die Klöße auch sind, die passende Beilage erhöht das Genussniveau noch einmal deutlich. Die Tradition kennt Königsberger Klopse mit Kartoffeln oder Kartoffelbrei. In manchen Regionen serviert man sogar eingelegte Rote Bete dazu. Ebenso gut können Sie Königsberger Klopse mit Reis ergänzen. Tipp: Ihr Appetit auf typisch deutsche Hauptgerichte ist geweckt? Entdecken Sie auch noch unsere Rezepte für Hühnerfrikassee oder klassische Rinderrouladen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.