Unser krosser Knusperfisch mit Pankomehl stellt jedes britische Fish and Chips in den Schatten und ist im Handumdrehen zubereitet. Wir erklären Ihnen, wie Sie den Fisch zubereiten und was als Beilage am besten dazupasst.
4Fischfilet à 160-180 g (z.B. Scholle, Seelachs, Kabeljau)
0,5Zitrone
1TL Salz
1Prise Pfeffer
2Ei
6EL Weizenmehl (Type 405)
200g Panko-Paniermehl
6EL Butterschmalz
4Zitronenscheibe
2Stiel glatte Petersilie
etwas Dill
505 kcal
2114,43 kj
45 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiß
19 g Fett
259 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Zitrone auspressen und die Fischfilets von beiden Seiten mit dem Saft beträufeln sowie salzen und pfeffern.
Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl und Panko-Paniermehl auf flachen Tellern verteilen. Die Fischfilets zuerst von beiden Seiten mehlieren, dann durch das Ei ziehen und zuletzt im Panko-Mehl wenden.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischfilets von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nach Belieben mit Petersilie, Dill und Zitrone servieren.
Dazu passt Kartoffelsalat
Knuspriges in Fett gebackenes Fischfilet gibt es überall an der Nord- und Ostseeküste – als Fischbrötchen direkt am Hafen oder mit einer deftigen Beilage im Restaurant. Um diesen Leckerbissen aus dem Meer zu genießen, brauchen Sie aber nicht in den Norden zu fahren. Denn mit unserem Rezept für Knusperfisch bereiten Sie sich das Gericht einfach selbst zu.
Für unser Rezept verwenden wir Filets von Scholle, Seelachs oder Kabeljau. Auch Schellfisch, Barsch oder Seehecht kommen infrage. Lassen Sie sich den Fisch filetieren oder greifen Sie auf tiefgekühlte Filets zurück. Vor dem Braten sollte der Fisch komplett aufgetaut sein. Am besten holen Sie ihn am Vortag aus dem Gefrierfach und lassen ihn über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen.
Übrigens: Wenn Sie statt des Frittierens eine etwas fettärmere Zubereitungsvariante ausprobieren möchten, können Sie den Knusperfisch auch im Ofen zubereiten. Streichen Sie dafür nach Wunsch nur etwas Fett auf ein Backblech und lassen Sie den Fisch bei 250 Grad etwa 10-15 Minuten gar werden.
Fisch in Fett zu braten oder zu frittieren, ist eine beliebte Zubereitungsart. Man denke nur an das berühmte Fish and Chips Großbritanniens, an das niederländische Kibbeling oder die Boquerones fritos in Spanien. Neben dem typisch knusprig fritt erten Fisch aus Panade mit Semmelbröseln ist der etwas luftigere Fisch im Bierteig ebenfalls weitverbreitet.
Oft wird der gebackene Fisch von einer würzigen Soße wie Remoulade, Mayonnaise oder Aioli begleitet. Wie Sie eine leckere Remoulade zu Ihrem Knusper-Fischfilet selber machen, verraten wir Ihnen in unserem Rezept für selbstgemachte Remoulade.
Zu den beliebtesten Beilagen gehören Kartoffeln in den unterschiedlichsten Varianten: als Pommes, Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln. Dazu passen Gurkensalat oder grüner Salat. Sie können Ihren Knusperfisch natürlich auch einfach in ein Brötchen packen wie bei unserem Rezept für Backfisch-Brötchen – und schon ist es fast wie beim Urlaub am Meer!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.