Herzhaft oder süß belegt oder als Beilage zu Salat und Dips: Knäckebrot dient ebenso als nahrhafter Snack wie als vollwertige Zutat zum Frühstück oder leichten Abendessen. Mit unserem Rezept können Sie Knäckebrot jetzt ganz einfach selber machen – mit minimalem Zeitaufwand.
125g Weizenvollkornmehl
125g Haferflocken, kernig
50g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
50g Leinsamen
1TL Salz
1EL Olivenöl
98 kcal
410,33 kj
9 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
6 g Fett
0 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Unter Rühren 400 ml Wasser zugeben. Sollte der Teig zu trocken erscheinen, nach und nach 50-100 ml Wasser ergänzen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig dünn auf die vorbereiteten Backbleche aufstreichen und nacheinander für je 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann das Blech kurz aus dem Ofen nehmen, den Teig mithilfe eines Pizzarollers in die gewünschten Stücke schneiden und für weitere 40-45 Minuten knusprig backen.
Das Knäckebrot aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Luftdicht verschlossen lagern.
Unser Knäckebrot sorgt für Abwechslung auf dem Abendbrottisch! Sie können es als Basis für süße und herzhafte Aufstriche, ebenso für Käse, Wurst oder Ähnliches verwenden. Und wenn Sie es selber machen, wissen Sie auch ganz genau, was darin steckt. Bei unserem Rezept bereiten Sie Knäckebrot mit Vollkornmehl selbst zu und runden das Brot mit knackigen Haferflocken, Kürbiskernen und Leinsamen ab. Das verstärkt noch den leckeren Crunch-Effekt. Es entsteht sogar ein interessanter Konstrast zwischen den weichen Aufstrichen (z.B. Marmelade, Frischkäse oder Hummus) und dem knusprigen Knäckebrot.
Ursache des Crunchs ist die kurze, heiße Backphase. Sie sorgt dafür, dass unser Knäckebrot kaum Wasser enthält. Angenehmer Nebeneffekt: Wenn Sie unser Vollkornknäckebrot selber machen, hält es sich länger als weiche Brotsorten. Wenn Sie den kräftigen Geschmack von dunklem Mehl lieben, empfehlen wir außerdem unseren Vollkorn-Bagel.
Tipp: Probieren Sie doch das Knäckebrot auch einmal mit etwas Hüttenkäse als Topping – der perfekte gesunde Snack für zwischendurch!
Unser Rezept dient als Basis, um wunderbar dünnes Knäckebrot selber zu machen. So eignet es sich optimal als Anleitung für den schnellen Snack zwischendurch. Zumal Sie ein echtes Energiebündel backen. Dazu kommt, dass Knäckebrot reich an Ballaststoffen ist. Ein weiterer Pluspunkt. Im Grunde ließe sich so argumentieren, dass Sie mithilfe unseres Rezepts ein gesundes Knäckebrot selber machen. Abhängig ist das natürlich auch vom jeweiligen Belag. Möchten Sie auf Ihre Kalorienzufuhr achten, sollte er nicht zu fett- oder zuckerhaltig sein.
Unser Knäckebrot mit Körnern eignet sich dank seines dezenten, gleichzeitig nussigen Geschmacks für die unterschiedlichsten Beläge. Mit frischen Kräutern wie Schnittlauch können Sie beispielsweise Hüttenkäse aufpeppen – oder Sie legen dünne Tomatenscheiben auf Hummus. Sie entscheiden. Lecker – auch auf unserem Life Changing Bread und anderen Brotsorten – schmeckt außerdem unsere Tomatenbutter.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.