Apfelstrudel einmal anders! Probieren Sie unser Rezept für kleine Apfelstrudel mit Vanillesauce, Apfekompott und duplo. Statt Apfelkompott schmeckt der Strudel auch super lecker mit Birnen- oder Beerenkompott.
1Apfel
0,5TL Zucker
0,5TL Zimt
1EL Zitronensaft
0,5Vanilleschote
250ml Milch
1Ei
1EL Zucker
4duplo
2Filoteigblätter, aus dem Kühlregal
1,5TL Sonnenblumenöl
1Eigelb
273,3 kcal
1144,31 kj
29,5 g Kohlenhydrate
6,5 g Eiweiß
14 g Fett
Den Apfel für das Apfelkompott waschen, abtrocknen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in 5 mm große Würfel schneiden. Daraufhin den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Zimt und Apfelwürfel dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen, Zitronensaft unterrühren und Auskühlen lassen.
Die Vanilleschote für die Vanillesauce der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Milch und Vanillemark in einem kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen und danach vom Herd nehmen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Unter ständigem Rühren Vanille-Milch auf die Eiermasse gießen. Danach die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze unter Rühren einmal aufkochen. Zum Schluss die Flüssigkeit vom Herd nehmen und durch ein Sieb passieren.
duplo-Riegel (Zimmertemperatur) mit einem großen Messer der Länge nach halbieren. Filoteigblätter in 8 15 x 15 cm große Rechtecke schneiden. Auf 4 Blättern im unteren Drittel einen Streifen Apfelkompott verteilen, einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen, darauf eine Hälfte duplo legen und Filoteig zu einer Rolle aufwickeln. Mit Öl dünn bepinseln, je ein weiteres Filoteigblatt drumherum wickeln und anschließend mit Eigelb bestreichen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Strudel von allen Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Nun den Apfelstrudel mit Vanillesauce und den übrigen duplo-Hälften anrichten und genießen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.