Ein Muss für den Adventskaffee oder die Festtage: Unser klassischer Stollen mit Rosinen und Orangeat schmeckt herrlich weihnachtlich. Und ganz viel Puderzucker nicht vergessen!
100g Butter, flüssig
50g Puderzucker
2cl Rum
200g Rosinen
100g Orangeat
50g Zitronat
350g Butter
2EL Zucker
1Prise Salz
500g Weizenmehl (Type 550)
1Hefewürfel
250ml Milch
3EL Zucker
499 kcal
2089,31 kj
43 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
32 g Fett
84 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Für den Vorteig das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde bröseln. Milch im Topf erwärmen und zusammen mit 3 EL Zucker zur Hefe geben. Mehl vom Rand aus in die Mulde ziehen und verkneten.
Den Teig für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Rosinen in eine kleine Schale geben und mit Rum übergießen. Einweichen lassen.
Butter, Zucker und eine Prise Salz auf den Mehlrand des Vorteiges geben und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Eingeweichte Rosinen, Orangeat und Zitronat nach und nach unter den Stollenteig kneten. Erneut für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig abermals durchkneten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig zu etwa Dreiviertel der Länge nach umschlagen und leicht nach innen andrücken, sodass ein Laib entsteht.
Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 20 Minuten backen.
Inzwischen die Butter in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Den Stollen längs mit einem scharfen Messer vorsichtig einritzen und mit flüssiger Butter bestreichen. Für weitere 50 Minuten backen und jeweils nach 15 Minuten erneut mit flüssiger Butter bestreichen.
Kurz vor Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Stollens einstechen und wieder herausziehen. Sollten sich noch Teigreste am Stäbchen befinden, weitere 5 Minuten backen.
Stollen aus dem Ofen nehmen und ein weiteres Mal mit flüssiger Butter bestreichen. Puderzucker durch ein Sieb gleichmäßig auf dem Stollen verteilen.
Sobald der Stollen vollständig abgekühlt ist nochmals mit Puderzucker besieben und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.