Er ist und bleibt der Liebling aller Partys und Kinderfeste: Nudelsalat mit Erbsen, Fleischwurst und Mayo-Dressing. Er lässt sich im Handumdrehen zubereiten, problemlos abwandeln und ist auch im Alltag heiß begehrt. Wann kommt bei Ihnen der leckere Klassiker mal wieder auf den Tisch?
350g Nudel
200g Erbsen, tiefgekühlt
250g Fleischwurst
175g Gewürzgurke
1Knoblauchzehe
1Schalotte
200g Mayonnaise
100g Schmand
2TL Senf
1Prise Zucker
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
825 kcal
3454,28 kj
35 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
70 g Fett
282 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend kochendem Salzwasser garen. Abgießen.
Erbsen für 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, durch ein Sieb abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen. Fleischwurst und Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Dabei 3-4 EL Gurkenwasser in eine Schüssel geben. Knoblauch pellen, durch eine Knoblauchpresse drücken und zum Gurkenwasser geben. Schalotte pellen und fein hacken, dann ebenfalls zum Gurkenwasser geben.
Mayonnaise, Schmand und Senf mit der Gurkenwasser-Knoblauch-Mischung verrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln, Fleischwurst, Erbsen und Gewürzgurken mit dem Dressing vermengen.
Nudelsalat nach Belieben sofort servieren oder einige Zeit im Kühlschrank ziehen lassen.
Manche Rezepte bleiben über Generationen gleich: klassischer Nudelsalat mit Mayonnaise etwa. Mayonnaise, die kalt gerührte Soße auf der Basis von Eigelb und Öl, war in Omas Küche sehr beliebt. Anfangs kam sie nicht aus der Tube, sondern wurde selbst gemacht. Klassischer Nudelsalat mit Mayo war ebenso üblich wie Kartoffelsalat oder Bohnensalat mit Mayonnaise-Dressing. Unser Rezept für klassischen Nudelsalat mischt noch Schmand unter die Salatsoße, das gibt ihr mehr Frische und spart ein paar Kalorien. Wem Mayo grundsätzlich zu fetthaltig ist, der kann sie ganz oder teilweise durch Schmand oder saure Sahne ersetzen. Sie möchten auf den typischen Mayo-Geschmack nicht verzichten? Dann ist Salatmayonnaise eine gute Wahl. Sie enthält wesentlich weniger Öl.
Ins klassische Nudelsalat-Rezept kommen Fleischwurst, Erbsen und Gewürzgurke. Die Zutaten können Sie problemlos nach Ihren eigenen Vorlieben variieren. Statt Fleischwurst schmecken auch andere Würste, Fleischkäse oder Schinkenwürfel. Vegetarier lassen die Wurst weg oder nehmen ein Ersatzprodukt. Erbsen ersetzen Sie nach Belieben durch andere Gemüsesorten, zum Beispiel durch Paprika, Frühlingszwiebeln oder Tomaten. Gewürzgurken geben dem Nudelsalat eine frische Säure. Wenn Sie stattdessen lieber Salatgurke verwenden, schmecken Sie die Salatsoße mit Zitronensaft oder Essig ab. Als Nudeln bieten sich kleine, kurze Sorten an, die das Dressing gut aufnehmen; etwa Spiralnudeln, Farfalle, Penne oder Muschelnudeln. Wie vielfältig und unterschiedlich Nudelsalat sein kann, zeigt auch das große Angebot in unserer Rezeptwelt. Probieren Sie zum Beispiel mediterranen Nudelsalat und Tortellini-Salat mit italienischen Urlaubsaromen oder asiatisch angehauchten Curry-Nudelsalat.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.