Schmeckt wie in Italien: Mit unserem Rezept für klassische Tomatensoße schaffen Sie die Basis für viele frische Variationen, die nicht nur zu Pasta schmecken. Frische, reife Tomaten sorgen für viel Aroma. Und schnell geht es auch noch!
800g Rispentomate
2Schalotte
2Zehen Knoblauch
3EL Olivenöl
1EL Tomatenmark
1EL Honig
1EL Balsamico
1Prise Salz
1Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Frische Kräuter nach Belieben (z.B. Basilikum, Rosmarin)
87 kcal
364,27 kj
13 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
3 g Fett
30 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Tomaten waschen, halbieren, Strunk herausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken.
Olivenöl in einem Topf oder einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Tomatenwürfel dazu geben. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Für 15-20 Minuten leise köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Mit Honig, Balsamicoessig, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Tomatensauce nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern verfeinern und servieren. In sterilisierten Twist-off-Gläsern ist die Tomatensauce bei kühler Lagerung 2-3 Tage haltbar.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen der wichtigsten Bestandteile der italienischen Küche frisch und schnell zubereiten: Tomatensoße. Mit unserem Rezept kochen Sie ganz klassisch aus Tomaten, frischen Kräutern und Olivenöl eine Soße, die Sie sowohl zu Pasta als auch als Untergrund für den Belag von Pizza einsetzen können. Verfeinern Sie die Tomatensoße mit Basilikum, Oregano, Rosmarin oder anderen Kräutern nach Ihrem Gusto oder nutzen Sie die Soße als Grundrezept für andere Spielarten. Sie können unser Rezept für Tomatensoße zum Beispiel mit Pecorino oder Parmesan ergänzen oder Oliven, Kapern, Sardellen, Muscheln, angebratenen Speck, Peperoni oder würzige Salsiccia hinzugeben. Mit nur einem Rezept stehen Ihnen also diverse Möglichkeiten für Toppings zu Nudeln – aber auch zum Beispiel als Soße zu gedünstetem Gemüse, als Grundlage für unsere Rezepte für Piccata alla Milanese und überbackene Crespelle, für Gerichte aus anderen Länderküchen wie diesem ägyptischen Kuschari und auch als Basis für einen Eintopf oder Auflauf – zur Verfügung. Wenn Sie Lust auf eine Variante mit Fleisch haben, probieren Sie auch unsere Polpette, italienische Fleischbällchen in Tomatensoße.
Der Schlüssel zu Tomatensoßen-Rezepten sind – wenig überraschend – die Tomaten. Sie können für die Zubereitung dieses Rezepts und anderer Klassiker wie Pasta bolognese natürlich auf geschälte Tomaten oder stückige Tomaten aus der Dose zurückgreifen. Besonders gut schmeckt sie aber, wenn Sie dafür frische Tomaten einer besonders aromatischen Sorte wie Fleischtomaten, Flaschentomaten oder – in Deutschland aufgrund ihrer Empfindlichkeit nicht sehr weit verbreitet – Ochsenherztomaten verwenden. Je länger die Tomaten gereift sind, desto mehr Süße und Aroma haben sie. So eignen sie sich auch am besten, um sie mit Tortellini zu kombinieren – und danach gehen Sie noch einen Schritt weiter. Denn die kleinen Teigtaschen schmecken nicht nur in Begleitung von Tomaten unglaublich gut. Entdecken Sie unsere vielfältigen Tortellini-Rezepte! Tipp: Wissenswertes zu Tomaten haben wir für Sie in unserer EDEKA Warenkunde zusammengestellt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.