Unser Kiwimarmelade-Rezept in sommerlichem Grün bringt das ganze Jahr über Farbe in den grauen Alltag und sorgt für gute Laune am Frühstückstisch. Ganz einfach nachzumachen, testen Sie selbst!
1kg Kiwi, grün
2Limette
500g Gelierzucker 2:1
671 kcal
2809,48 kj
159 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
3 g Fett
0 mg Cholesterin
10 g Ballaststoffe
Kiwis schälen und in kleine Würfel schneiden. Limetten halbieren, den Saft auspressen und mit den Kiwistückchen und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Für 1 Stunde abgedeckt ziehen lassen.
Die Kiwimischung einmal sprudelnd aufkochen lassen, dann für 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Kiwimarmelade in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipp: Kiwimarmelade kann nach Belieben mit Honig und Vanilleschote verfeinert werden.
Das Großartige an Kiwis: Im Gegensatz zu vielen anderen Früchten sind sie das ganze Jahre bei uns zu haben. Kiwimarmelade selber zu machen ist also jederzeit möglich. Und so einfach! Kiwis zu verarbeiten, geht schnell und ist unkompliziert: schnell schälen und in Stücke schneiden. Eigentlich können Sie bei Kiwis die Schale mitessen, zumindest bei Bio-Kiwis. Die Farbe der Marmelade wäre jedoch nicht mehr so appetitlich, wenn Sie die Schale mitverwenden. Apropos: Die Kiwimarmeladen-Farbe lässt sich durch die Wahl der Sorte variieren. Wir haben uns für den intensiv grünen Klassiker entschieden. Das Kiwimarmeladen-Rezept lässt sich ebenso mit gelben oder roten Kiwis zubereiten. Grüne Kiwis machen die Marmelade frischer und säuerlicher, gelbe und rote Kiwis milder und süßlicher. Eine feine Zitrusnote bekommt unsere Kiwimarmelade durch Limettensaft. Weniger süß und extra fruchtig wird es durch den 2 zu 1 Gelierzucker. Mit ihm brauchen Sie für 1 Kilo Früchte nur 500 g Zucker. Zum Einkochen eigenen sich Kiwis übrigens weniger, ihr Fruchtfleisch zerfällt dabei zu Mus.
Das Rezept für Kiwimarmelade lässt sich leicht abwandeln, zum Beispiel mit Vanille, Honig oder einem Schuss Kiwi- oder Orangenlikör. Neben Limettensaft schmeckt Zitronensaft. Sie können auch andere Früchte ergänzen. Was passt zu Kiwimarmelade? Zum Beispiel Aprikosen, Birnen, Äpfel, Ananas, Orangen und Mangos. Besonders gut harmoniert die tropische Süße von Bananen mit der fein-säuerlichen Kiwi. Trauen Sie sich auch mal an eine Multifrucht-Version. So bekommen Sie neue Geschmackserlebnisse ins Glas. Kiwimarmelade oder Multifrucht-Varianten schmecken nicht nur als Brotaufstrich lecker. Sie geben Salatsaucen eine besondere Note, sind eine köstliche Ergänzung zu kurzgebratenem Geflügel und schmecken extra lecker zu kräftigen Käsesorten. Probieren Sie es aus!
Noch Kiwis übrig? Wie wär’s mit einem fruchtigen Nachtisch mit cremigem Kiwi-Eis?
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.