Alles Gute aus der türkischen Küche: Unser Kisir-Rezept kombiniert Bulgur, frisches Gemüse, Kräuter und Gewürze zu einem aromareichen Salat, den Sie als Vorspeise oder Beilage zu gebratenem Lamm oder Fisch genießen können.
250g Bulgur
1Zwiebel, rot
5EL Olivenöl
1TL Paprikapulver, edelsüß
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin)
2,5EL Tomatenmark
1EL Zitronensaft
1TL Chiliflocken, getrocknet
1TL Salz
2EL Grenadine
0,5Bund Petersilie
2Stiele Minze
5Frühlingszwiebel
250g Kirschtomaten, halbiert
200g Gurke, gewürfelt
384 kcal
1607,81 kj
66,5 g Kohlenhydrate
7,87 g Eiweiß
13,6 g Fett
125 mg Cholesterin
10,1 g Ballaststoffe
Bulgur nach Packungsanleitung zubereiten.
Zwiebel fein hacken, in 1 EL Olivenöl dünsten, dann Paprikagewürz und Kreuzkümmel 1 Minute mitdünsten, anschließend Tomatenmark, Zitronensaft, Chilliflocken und Salz unterrühren. Grenadine unterrühren.
Wenn der Bulgur fertig ist, Tomatenmark-Mischung und restliches Olivenöl unterrühren.
Petersiele und Minze fein hacken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten halbieren. Gurke entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Frühlingszwiebeln, Tomaten, Gurke, Petersilie und Minze unterheben. Abschmecken.
Bulgur gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln in der türkischen Küche und im gesamten Vorderen Orient. Eines der klassischen Gerichte, in denen die Zutat aus Hartweizen traditionell serviert wird, bereiten Sie mit unserem türkischen Kisir-Rezept zu: Demgemäß wird feiner Bulgur zusammen mit Gurke, Tomate, Tomatenmark, Petersilie, Minze, Zwiebel, Olivenöl und allerlei Gewürzen vermengt und mit Salz, Pfeffer sowie Zitrone abgeschmeckt. Verwechseln Sie Kisir-Salat aber nicht mit Taboulé: Diesen Namen trägt unser Bulgur-Salat in der libanesischen und syrischen Küche ‒ wobei die Rezepte natürlich durchaus verwandt in Zubereitung und Geschmack sind. Was Sie generell bei der Zubereitung von Couscous und Bulgur beachten müssen, erklären wir Ihnen gerne. Unser Kisir-Rezept können Sie für eine Vorspeise, Beilage oder auch ein Hauptgericht nutzen. Es ist schnell angerichtet und ‒ falls das für Sie wichtig ist ‒ vegan und laktosefrei. Gleiches gilt für die scharfe Paste Ezme, die in der türkischen Küche universell zum Dippen und Würzen verwendet wird. Sie haben Gefallen an der türkischen Küche gefunden und möchten weitere Gerichte ausprobieren? Dann versuchen Sie doch auch einmal Cilbir, ein traditionell türkisches Frühstück mit Ei, oder türkischen Reis: Der in Butter angebratene und schonend gedämpfte Rundkornreis ist die perfekte Beilage für deftige Gerichte, aber auch pur ein wahrer Genuss.
So wie wir die vielfältige Verwendung von Reis kennen, kombiniert die Küche des Vorderen Orients Bulgur mit Gemüse, Fleisch oder Fisch; das Getreide wird dabei sowohl warm als auch kalt serviert. Auch in Verbindung mit Hülsenfrüchten wie Kichererbsen oder mit Feta ergibt sich eine leckere Variante, die Sie unbedingt versuchen sollten: Hierfür empfehlen wir zum Beispiel unser Rezept für Bulgursalat mit Feta. Auch hier kommen ‒ wie in unserem Kisir-Rezept ‒ Tomate, Gurke, Petersilie und Minze in den Salat. Bulgur lässt sich aber nicht nur in kalten, sondern auch in warmen Gerichten wunderbar genießen, etwa mithilfe unseres Rezepts für Gemüse-Bulgurpfanne mit würzigen Hackfleischbällchen und Joghurt-Dip. Auch als Fleischersatz kommt das Getreide ‒ ähnlich wie Quinoa oder Couscous ‒ in der vegetarischen Küche zum Einsatz, vor allem als Substitut für Hackfleisch, etwa in Bolognese-Sauce oder Chili sin Carne.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.