Unser Kirsch-Chutney-Rezept bietet einen fruchtig-süßen, leicht herben und pikanten Geschmacksgegensatz zu Brot, Käse oder Fleisch. Lesen Sie hier alles zur Zubereitung und wie Sie das Chutney nach Ihren Geschmacksvorlieben abändern können.
600g Kirschen
1Zwiebel, rot
0,5Zitrone, unbehandelt
2cm Ingwer
1kleine Chilischote
100g Zucker, braun
1EL Butter
0,5TL Zimt
80ml Rotweinessig
100ml Rotwein
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
253 kcal
1059,31 kj
49 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
4 g Fett
11 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Kirschen waschen, entkernen und vierteln. Zwiebel pellen und fein würfeln, Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Chilischote waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein hacken
Kirschen, Zucker, Ingwer und Zitronenabrieb in einen Topf geben und 1 Stunde ziehen lassen.
Zwiebel und Chili mit Butter in einer tiefen Pfanne glasig schwitzen. Die durchgezogenen Kirschen zugeben und mit Rotweinessig ablöschen. Zimt, Rotwein und Zitronensaft zugeben und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen. Für 30 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Gelegentlich sorgfältig umrühren.
Das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. In sterilisierte Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.
Chutneys sind dickflüssige, kalte Soßen aus der indischen Küche. Sie können süßlich, sauer oder scharf sein. Manche Varianten, gerade aus Südindien, basieren auf Kokosnussfleisch, andere auf Gemüse oder Früchten – und genau an diesen orientiert sich unser Kirsch-Chutney.
Mit unserem Rezept bereiten Sie ein Süßkirschen-Chutney zu, denn wir verwenden die mildere Sorte der roten Früchte. So finden Sie bei unserem Rezept die perfekte Balance aus fruchtigem Geschmack, herber Frische (Ingwer), Säure (Rotwein und Rotweinessig) sowie warmen Aromen (Zimt). Die Soße passt zu unterschiedlichen Gerichten. Etwa können Sie unser Kirsch-Chutney zu Käse servieren. Fleisch funktioniert natürlich ebenfalls. Gerade kräftiges rotes Fleisch harmoniert bestens dazu. Sie können es genauso gut als Aufstrich verwenden, zum Beispiel zu unserem Zwiebel-Käse-Brot. Das gilt für (fast) jede Variante der indischen Soße: Probieren Sie daher am besten all unsere Chutney-Rezepte aus.
Traditionellerweise wird Chutney in der indischen Küche mit scharfen Aromagebern wie Chili zubereitet. Das entspricht den regionalen Geschmacksvorlieben, außerdem macht Chili Speisen haltbar. Gerade in früheren Zeiten ohne Kühlgelegenheit hatte das den Vorteil, dass das Chutney im feucht-heißen Klima Indiens nicht so schnell verdarb.
Die scharfe Schote verträgt natürlich nicht jeder. Reduzieren können Sie die Schärfe, indem Sie die Chilikerne weglassen und nur das Fruchtfleisch hineingeben. Mögen Sie es überhaupt nicht pikant, verzichten Sie einfach ganz auf Chili. Ingwer, der ebenfalls eine leichte Schärfe mitbringt, sollten Sie dagegen beibehalten. So entsteht die nötige Balance zwischen süßen, frischen und würzigen Aromen. Einmal fertig, können Sie das Kirsch-Chutney für unseren Quark-Toast mit Chutney verwenden.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.