Wer deftige Rindfleischgerichte mag, wird unser Kesselgulasch lieben! Zubereitet nach traditionellem Rezept, servieren wir unser würziges Kesselgulasch mit Kartoffeln, Paprika und Tomaten. Ein schmackhaftes Traumteam der ungarischen Küche. Probieren Sie unser Rezept für Kesselgulasch einfach aus.
3Zwiebel
2Knoblauchzehe
800g Kartoffel, festkochend
1Karotte
1Paprikaschote, grün
1Paprikaschote, rot
2EL Butterschmalz
800g Rindergulasch
1EL Tomatenmark
1Liter Rinderbrühe
Tomaten, stückig (400g)
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1TL Paprikapulver, edelsüß
1TL Kümmel
2Stiele Petersilie, glatt
509 kcal
2131,18 kj
46 g Kohlenhydrate
45 g Eiweiß
17 g Fett
114 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Zwiebeln pellen und grob würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Karotte schälen und fein würfeln. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Rindergulasch trocken tupfen, zugeben und von allen Seiten scharf anbraten. Tomatenmark zugeben, einrühren und mit anschwitzen. Kartoffeln, Karotte und Paprikaschoten zugeben und mit Rinderbrühe ablöschen. Stückige Tomaten und zugeben und für 45-50 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt köcheln lassen
Gulasch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kesselgulasch auf Teller verteilen und mit Petersilie garniert servieren.
Gulasch stammt ursprünglich aus Ungarn – hat allerdings längst den Siegeszug über die Kontinente angetreten. Besonders in Mittel- und Osteuropa wird Gulasch in allerlei Variationen genossen. Das deftige Fleischgericht schmeckt als Ragout und auch als Suppe oder Eintopf hervorragend. Die Grundzutaten für klassische Gulasch-Rezepte sind in der Regel Rindfleisch, Zwiebeln, Schmalz und Tomatenmark. Dazu kommen noch Gewürze wie Kümmel, Pfeffer und Paprikapulver. Bei der Zubereitung ist es wichtig, das Gulasch schonend zu garen. So können sich die Aromen ideal verbinden und das Fleisch wird schön zart. Gleiches gilt übrigens auch für eine Variation des Gerichts, den Schaschliktopf mit Paprika. Und welches Fleisch ist am besten für Gulasch geeignet? Die Antworte erfahren Sie in unserem Expertenwissen. Gleich reinlesen!
Für unser Kesselgulasch-Rezept verwenden wir zum Schmoren geeignetes Fleisch vom Rind. Das gibt es bereits vorbereitet zu kaufen und stammt in der Regel von der Rinderwade oder Rinderschulter. Schneiden Sie das Fleisch in Würfel und braten Sie es zunächst mit Schmalz, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne heiß an. Durch das Anbraten entwickelt es ein herrliches Röstaroma – und kann darüber hinaus die Gewürze wunderbar aufnehmen. Erst im Anschluss kommt das Fleisch als Kesselgulasch in den Topf, wo Sie es für circa 45 bis 50 Minuten bei geschlossenem Deckel zum Köcheln auf den Herd stellen. Wie der Name schon verrät, kommen noch zahlreiche andere Zutaten in den “Kessel”, etwa gewürfelte Kartoffeln und Karotten sowie Tomaten und Paprika. Zum Ablöschen empfehlen wir würzige Rinderbrühe, die es ebenfalls bereits fertig zu kaufen gibt. Abgeschmeckt wird unser Kesselgulasch mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver – ein gut abgestimmtes Gewürz-Quartett, das zahlreichen ungarischen Rezepten ein unvergleichliches Aroma verpasst.
Tipp: Genießen Sie unser Kesselgulasch mit knusprigem Brot oder köstlichen Knödeln. Oder bereiten Sie es mal für eine Party zu – Schmorgerichte wie Gulasch oder Pfundstopf kommen immer gut bei den Gästen an. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.