Kedgeree, das ist königlich britisches Frühstück aus viktorianischen Zeiten. Mancherorts wird es heute noch morgens serviert. Meist gibt es das Reisgericht mit den indischen Wurzeln aber als Hauptmahlzeit. Das Rezept mit vielen Gewürzen und feinem Fisch ist schnell zubereitet – unbedingt probieren!
400g Schellfisch
2EL Zitronensaft
Salz
1Lorbeerblatt
4Ei
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
2EL Butter
250g Langkornreis
2TL Currypulver
0,5TL Kurkuma
1Prise Cayennepfeffer
1Prise Kardamom, gemahlen
100g Erbsen, tiefgekühlt
2EL Koriandergrün
512 kcal
2143,74 kj
57 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiß
17 g Fett
320 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Für den Fisch eine Pfanne 1 cm hoch mit Wasser füllen. Die Fischfilets, Zitronensaft, etwas Salz und Lorbeer in die Pfanne geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen. Dann den Fisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen, den Sud aufbewahren.
Für das Kedgeree die Eier in kochendem Wasser hart kochen (9-11 Minuten). Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, beides in der heißen Butter in einem Topf glasig andünsten. Reis zugeben und kurz mitdünsten. Currypulver, Kurkuma, Cayennepfeffer und Kardamom ebenfalls kurz mitdünsten. Fischsud durch ein Sieb gießen und mit Wasser auf 450 ml auffüllen, mit den Erbsen zur Reismischung geben, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 20 Minuten garen, bis der Reis gar ist. Dabei ab und zu umrühren.
Eier pellen und grob würfeln. Fisch in Stücke zupfen, mit den Eiern vorsichtig unter den Reis mischen. Evtl. nachwürzen.
Koriander grob hacken und Kedgeree damit bestreuen.
Kedgeree wird in deutsch-englischen Lexika mit “Reisgericht mit Fisch und Eiern” übersetzt. Das Kedgeree-Rezept wird auf Deutsch auch umschrieben als “mit Curry gewürztes Frühstücksgericht”. Eine Eins-zu-Eins-Übersetzung gibt es nicht, denn Kedgeree stammt aus der Kolonialzeit und hat seine Wurzeln in Indien. Der Name kommt vom indischen Gericht Khichari, das mit Reis, Dal, Butter, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet wird. Fisch und Eier waren ursprünglich Beilagen. Die britischen Kolonialherren wandelten das Rezept ab und mischten die Beilagen unter den Reis. Unser Rezept für Kedgeree ist nah am britischen Original. Es besteht aus Schellfisch, gegartem Reis, hartgekochten Eiern, Erbsen und vielen indischen Gewürzen – darunter Curry, Kurkuma und Koriander. Schließlich stammt das Gericht aus der Zeit des regen Gewürzhandels mit den Kolonien.
Dass die Briten eine besondere Frühstückskultur haben, weiß jeder Tourist. Englisches Frühstück ist gerne deftig. Egal ob der Klassiker mit Bohnen und Speck oder Eggs Benedict, pochierte Eier. Aber Kedgeree, Reis mit Fisch am Morgen? Das hört sich selbst für Großbritannien ungewöhnlich an. Und doch: Kedgeree gehört ursprünglich zu den Frühstücksgerichten. Dafür gab es in seinen viktorianischen Zeiten durchaus Gründe. Der Fisch wurde frühmorgens gefangen und sollte so frisch wie möglich auf den Tisch kommen. Kedgeree war damals also vor allem ein Frühstück für Wohlhabende. Erst im Laufe der Jahre wurde das Rezept populär, wie viele Gerichte mit indischen Wurzeln. Zum Beispiel Mulligatawny, die Suppe, die hierzulande durch den Sketch “Dinner for one” bekannt ist.
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