Seehecht mariniert in Orangensaft und Olivenöl, dazu eine katalanische Orangensauce mit Korinthen und Pinienkernen.
80g Schalotte
20g Butter
15g Weizenmehl
2cl Cognac
175ml Orangensaft
120ml Gemüsebrühe
10g Zucker
75ml Sahne
30g Korinthe
Salz
Pfeffer
1Spritzer Zitronensaft
20g Pinienkerne
1Orange, unbehandelt
4Seehechtfilet
Salz
Pfeffer
60ml Orangensaft
2EL Olivenöl, kalt gepresst
0,5Orange, unbehandelt
1Knoblauchzehe
1EL Petersilie, fein geschnitten
477 kcal
1997,1 kj
19 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiß
26 g Fett
127 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Von der halben Orange Zesten wie unter Tipps/Kochschule beschrieben herstellen.
Für die Marinade Orangensaft, Olivenöl, Orangen-Zesten in einer flachen Schale mischen. Knoblauch schälen und fein würfeln, mit der Petersilie in die Schale geben.
Die Fischfilets unter fließend kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Filets halbieren, salzen und pfeffern. Filets in der Marinade wenden, zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten marinieren, dabei öfters wenden.
Für die Sauce Schalotten schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten zugeben und glasig anschwitzen. Mehl einrühren und 1 Minuten unter Rühren anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, Cognac, Orangensaft und Gemüsebrühe gut unterrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zucker und Sahne zufügen, 5 Minuten köcheln lassen. Korinthen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett golden rösten und zur Sauce geben. Sauce zugedeckt warm halten.
Die Orange filetieren. Dafür oben und unten einen Deckel abschneiden. Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen. Den Saft aus den an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch in die Sauce drücken.
Fisch aus der Marinade heben, abtropfen lassen. Grillschale ölen, Fischfilets darauf legen, auf den vorgeheizten Grill stellen und von jeder Seite etwa 2 Minuten grillen, dabei mit Marinade bepinseln.
Fischfilets mit der Sauce anrichten und mit den Orangenfilets garnieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.