Die Kartoffeln für unseren Kartoffelstampf werden sous-vide gegart. Anschließend werden sie mit einer Butter-Milch-Mischung gestampft und mit Thymian garniert serviert.
1kg Kartoffel, mehlig kochend
250ml Milch
30g Butter
0,5TL Muskatnuss, frisch gerieben
1Prise Salz
2Stiele Thymian
271 kcal
1134,68 kj
43 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
8 g Fett
22 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Kartoffeln schälen, waschen und in etwa gleich große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel auf 3 Vakuumierbeutel verteilen. Die Beutel in das Vakuumiergerät einklemmen und die Luft absaugen.
Einen großen Topf mit ausreichend Wasser füllen und auf 85 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Kartoffeln hineingeben und 60 Minuten garen.
Kartoffeln aus dem Wasserbad nehmen und dem Vakuumbeutel entnehmen. Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen und mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken. Kartoffeln in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Milch-Butter-Mischung hinzugeben und sorgfältig in den Stampf einarbeiten. Thymian waschen, trocken schütteln und zerkleinern.
Kartoffelstampf mit Thymian garnieren und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.