Bereiten Sie unsere herzhaften Kartoffelpfannkuchen mit Lachsröllchen und Salat zu. Wir erklären, wie Sie das Gericht auch vegetarisch variieren können und wie wichtig Kartoffeln für Ihre Ernährung sind.
2EL Frischkäse, natur
1EL Apfel- oder Birnenkraut (zum Süßen)
2EL Weinessig
1TL Paprika, edelsüß
1EL Rapsöl, kalt gepresst
1EL Liebstöckel, gehackt
Pfeffer
Salz
400g Salatmischung
50g Walnüsse
1Apfel
1Ei
1TL Senf, mittelscharf
1EL Meerrettich aus dem Glas
1TL Kerbel
1EL Frischkäse, natur
1kleine Karotte
Pfeffer
Salz
200g Räucherlachs
etwas Dill
2EL Rapsöl, kalt gepresst
300ml Milch
80g Dinkelvollkornmehl
2Ei
200g Pellkartoffel
1TL Majoran
Muskatnuss
Pfeffer
Salz
523 kcal
2189,7 kj
42 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiß
25 g Fett
Für die Pfannkuchen Milch, Mehl und Eier in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Gekochte und geschälte Kartoffeln durch eine Presse drücken und unter den Teig heben. Mit Majoran, Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.
Eine beschichtete Pfanne dünn mit Öl auspinseln und 8 Pfannkuchen aus dem Teig backen. Bei 80 Grad Umluft im Ofen warmhalten.
Für die Lachsröllchen ein gekochtes Ei pellen, grob hacken und mit Senf, Meerrettich, Kerbel und Frischkäse vermischen. Karotte waschen, Enden abschneiden und auf einer Reibe fein raspeln. 2 EL der Karottenraspel unter die Frischkäsemasse heben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Frischkäsemischung auf den Lachsscheiben verteilen, zusammenrollen und mit Dill bestreuen.
Für den Salat die Salatmischung waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen. Auf Teller verteilen. Walnüsse grob hacken und ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne rösten. Apfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und mit Schale fein reiben. Apfel und Walnüsse auf der Salatmischung verteilen.
Für das Dressing Frischkäse mit 3 EL heißem Wasser verrühren. Apfelkraut mit 2 EL kochendem Wasser verrühren. Frischkäse, Apfelkraut und die übrigen Zutaten vermischen und abschmecken. Das Dressing noch warm über dem Salat verteilen.
Unser raffiniertes Rezept für Kartoffelpfannkuchen lehnt sich an die spanischen Tortillas an. Auch bei dieser Spezialität handelt es sich um ein Omelett mit geriebenen Kartoffeln. Wir kombinieren noch Lachsröllchen und grünen Salat mit unseren Kartoffelpfannkuchen. Die Lachshäppchen sind mit Meerrettich und Frischkäse verfeinert und geben so einen frisch schmeckenden Gegensatz zu den herzhaften Pfannkuchen ab. Sie möchten die Fladen ohne Tierprodukte und klassisch nur mit Mehl genießen? Probieren Sie unser Rezept für vegane Pfannkuchen aus!
Obwohl unser Rezept für Kartoffelpfannkuchen mit Lachsröllchen, Salat, Dressing und Kartoffelpuffer aus insgesamt vier verschiedenen Komponenten besteht, ist das üppige Gericht in gerade einmal dreißig Minuten auf dem Teller. Ob Vitamine, Mineralstoffe, gesunde Omega-3-Fettsäuren oder wertvolles Eiweiß – die einzelnen Zutaten unseres Gerichts decken alle wichtigen Nährstoffe ab, die Ihr Körper braucht, wodurch das Gericht zu einer ausgewogenen Ernährung beiträgt. Tipp: Sind Sie Vegetarier, probieren Sie einmal unsere Kartoffelpuffer mit Spinat und Kräuterquark – fleischlos, knusprig, lecker! Für Liebhaber exotischer Aromen empfehlen wir dagegen unsere Kartoffelpuffer à la Korea, die mit typisch asiatischen Zutaten wie Sojasauce und Reisessig verfeinert werden. Einen spanischen Kartoffel-Klassiker kochen Sie mit unserem Kartoffel-Tortilla-Rezept. Gleichzeitig können Sie die Knolle als Basis für süße Gerichte verwenden. Halten Sie sich dafür beispielsweise an unser Kartoffelkuchen-Rezept.
Ob gegrillt, in Scheiben gebraten aus der Pfanne, im Ganzen aus dem Ofen, als Reibekuchen, so wie bei unserem Zucchini-Reibekuchen-Rezept, Tortilla oder Gratin – Kartoffeln sind kulinarisch äußerst vielseitig einsetzbar, passen zu einer Vielzahl von Zutaten und finden sich daher in vielen beliebten Rezepten. Die Knollen schmecken allerdings nicht nur, sondern gelten unter Ernährungsexperten auch als effiziente Energiepakete. Denn: Kartoffeln enthalten Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die die Verdauung anregen und lange sättigen. Dabei sind sie aber mit etwa 77 Kilokalorien pro 100 Gramm erstaunlich kalorienarm. Außerdem stecken noch hochwertiges, für den Körper leicht verwertbares Eiweiß sowie B- und C-Vitamine in den “Erdäpfeln”, wie sie in Süddeutschland auch genannt werden. Übrigens: Kartoffeln halten sich besonders lange, wenn Sie sie zu Hause nicht in der Folienverpackung aus dem Supermarkt, sondern in einem lichtundurchlässigen Leinenbeutel lagern.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.