Unser Kartoffel-Quiche-Rezept mit Feta und Rosmarin eignet sich als sättigende Hauptmahlzeit und überzeugt durch cremige Würzigkeit. Heizen Sie Ihren Backofen vor und probieren Sie es aus!
1Packung frischer Quiche- & Tarteteig
600g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
200g Feta
3Ei
1Zehe Knoblauch
30g Emmentaler, gerieben
1TL Rosmarin
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
268,1 kcal
1122,53 kj
18 g Kohlenhydrate
8,2 g Eiweiß
17,9 g Fett
0 mg Cholesterin
0,4 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Quicheteig in einer Kuchen-, Quiche- oder Tarteform auslegen und am Rand festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen.
Die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in feine Scheiben reiben. Die Kartoffelscheiben kreisförmig in die Form auf den Quiche Teig geben. Die Kartoffeln sollten für zwei Schichten reichen.
Den Feta mit den Fingern zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit der Sahne, den Eiern, der geriebenen Knoblauchzehe und dem Rosmarin vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Flüssigkeit ebenfalls in die Form geben und für 55 bis 60 Minuten backen.
Quiche-Rezepte gehören zu den ebenso herzhaften wie eleganten Backofen-Gerichten der französischen Küche und erweisen sich von den Zutaten her als unglaublich wandelbar. Als Mutter aller Quiches gilt die Quiche Lorraine mit Zwiebeln und Schinken – wir stellen Ihnen heute aber mal eine Quiche mit Kartoffeln vor. Den mediterranen Hauch erhält das Gericht durch Feta und Rosmarin. Damit Sie nicht zu lange in der Küche stehen müssen, verwenden wir für das Kartoffel-Quiche-Rezept fertigen Quiche- bzw. Tarte-Teig aus dem Kühlregal. Sie können aber auch selbst einen Mürbeteig dafür kneten. Einen besonderen Pfiff erhält dieser, wenn Sie in den Teig noch ein wenig geriebenen Edamer geben. Machen Sie den Teig selbst, haben Sie zudem die Möglichkeit, das Rezept bei Bedarf als glutenfreie Quiche umzusetzen.
Unsere Kartoffel-Quiche lässt sich wunderbar abwandeln! In seiner eigentlichen Form ist das Rezept vegetarisch, angebratene Schinkenwürfel oder Chorizo-Stückchen machen auch Fleisch-Liebhaber happy und verleihen der Quiche noch mehr Herzhaftigkeit. Oder ergänzen Sie das Grundrezept mal um getrocknete Tomaten und schwarze Oliven für noch mehr mediterranes Aroma! Möchten Sie eher in eine traditionell deutsche Geschmacksrichtung gehen, ersetzen Sie Feta und Rosmarin durch Sauerkraut, das Sie mit Nelke, Lorbeer und Kümmel abschmecken. Achtung: das Kraut gut abtropfen lassen, bevor Sie es mit in die Mischung geben. Eine weitere leckere Variante der Kartoffel-Quiche stellen wir Ihnen in unserem Rezept für Kartoffelpüree-Quiche vor.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.