Mit seinem nussigen Aroma überzeugt der Hokkaido-Kürbis fast jeden. Testen Sie mit unserem Kürbissalat-Rezept, wie gut er sich zum Backen eignet!
2Rote Bete, frisch
500g Kartoffel, festkochend
1kleiner Hokkaido-Kürbis
5EL Olivenöl, nativ extra
1Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
1Bund Petersilie
3Frühlingszwiebel
1TL Meerrettich
2EL Kürbiskernöl
1EL Honig, flüssig
3EL Zitronensaft
2Forellenfilet, geräuchert
415 kcal
1737,52 kj
55 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiß
15 g Fett
Backofen auf 180 Grad (Umluft vorheizen. Rote Beten schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen und halbieren. Kürbis vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Gemüse auf ein gefettetes Blech verteilen und mit 2 EL Olivenöl und ½ TL Salz vermischen. Im heißen Ofen 35 Minuten garen.
Kräuter waschen, trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Petersilie abzupfen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Meerrettich, Kürbiskernöl, 3 EL Olivenöl, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Gemüse aus dem Ofen nehmen. In einer Schüssel mit Kräutern und Dressing vermischen. Räucherforelle zerteilen und darüber geben.
Im Herbst, wenn die Temperaturen fallen und die Tage kürzer werden, steht vielen der Sinn nach einem warmen Gericht aus dem Ofen. Da kommt es gerade gelegen, dass Gemüsesorten, die sich hervorragend zum Backen eignen, zu dieser Zeit in Hülle und Fülle verfügbar sind. Unser Kürbissalat-Rezept verbindet Kartoffeln, Rote Bete und Kürbis zu einer köstlichen Mahlzeit, die in einfachen Schritten zuzubereiten ist. Nach dem Schälen der Roten Bete und der Kartoffeln haben Sie das Gröbste bereits geschafft – den Hokkaido-Kürbis brauchen Sie nur noch zu schneiden, da er samt seiner Schale gegessen werden kann. Gemischt mit Olivenöl und Salz kommt das klein geschnittene Gemüse in den Ofen, wo es binnen 35 Minuten gar wird. Nun müssen Sie nur noch ein Dressing aus Kürbiskernöl, Meerrettich und Petersilie anrühren, mit dem das Ofengemüse veredelt wird. Die Krönung des Gerichtes bilden Räucherforellen-Stücke, die Sie ganz zum Schluss über den warmen Salat geben. Nach nur einer Stunde können Sie den Kürbissalat nach unserem Rezept genießen. Schauen Sie sich auch unsere anderen Kartoffel-Rezepte und Kürbis-Rezepte an, wenn Sie noch eine Inspiration für eine vegetarische Variante benötigen!
Wenn Sie sich low carb ernähren und stärkereiche Lebensmittel wie Kartoffeln meiden, empfehlen wir Ihnen unser Rezept für den Kürbis-Auflauf. Dieser besteht hauptsächlich aus Hokkaido-Kürbis und Paprika und enthält gerade einmal 12 Gramm Kohlenhydrate und knapp 250 Kalorien pro Portion. Eine knusprig gebackene Hartkäse-Decke bildet die sattmachende Eiweißkomponente. Für die richtige Würze sorgen weiterhin Knoblauch, Rosmarin, Petersilie und Chili. Die Zubereitung nimmt nur eine halbe Stunde Zeit in Anspruch, planen Sie jedoch eine weitere Stunde für das Backen ein.
Tipp: Indem Sie einzelne Zutaten in unserem Kürbissalat-Rezept austauschen, können Sie auch dieses Gericht zu einer Low-Carb-Variante abwandeln. Ersetzen Sie dann beispielsweise Kartoffeln durch Blumenkohl und verwenden Sie etwas weniger Rote Bete, da ihr Kohlenhydratanteil mit zehn Gramm pro hundert Gramm für Gemüse vergleichsweise hoch ist.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.