Karbonade hat seine Wurzeln in der flämischen Küche. Das traditionelle Gericht kombiniert zartes Rindergulasch mit kräftiger Biersoße – das Ergebnis ist ein herzhafter Genuss für Liebhaber deftiger Speisen.
1kg Rindergulasch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1Zwiebel
3EL Pflanzenöl
2EL Tomatenmark
3EL Paprikapulver, edelsüß
300ml Bier, dunkel
450ml Fleischbrühe
2Lorbeerblatt
Kümmel, gemahlen
497 kcal
2080,84 kj
5 g Kohlenhydrate
58 g Eiweiß
24 g Fett
170 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Das Fleisch in einem großen Topf in heißem Öl portionsweise 4-5 Minuten braun anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Im Bratensatz die Zwiebel 3-4 Minuten glasig anschwitzen. Das Fleisch mit dem ggf. ausgetretenen Fleischsaft wieder mit in den Topf geben und das Tomatenmark einrühren. Gut vermengen, mit dem Paprika bestreuen, kurz mitschwitzen und mit dem Bier und der Brühe ablöschen.
Abgedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa 1 Stunde leise köcheln lassen. Die Lorbeerblätter hinzufügen und zugedeckt weich schmoren lassen. Zum Schluss mit Pfeffer, Salz und Kümmel abschmecken, noch etwas sämig einkochen lassen und servieren.
Ob zum Mittag- oder Abendessen: Zartes Schmorfleisch in kräftiger Soße ist ein leckeres Gericht für die ganze Familie. Unser Rezept für traditionelle flämische Karbonade ist ein herzhafter Genuss für Groß und Klein, der mit wenigen Handgriffen gelingt und zu jeder Gelegenheit schmeckt. Dieser raffinierten Kombination aus saftigem Rindfleisch und süß-saurer Biersoße kann niemand so leicht widerstehen! Das geht vielen auch mit knusprigen Teigen so: Hüllen Sie das Fleisch doch beispielsweise in Bierteig.
Mit unserem Karbonade-Rezept können Sie den flämischen Klassiker – ein weiterer ist der Eintopf Waterzooi – ganz einfach zu Hause nachkochen. Das Geheimnis des einzigartigen Geschmacks dieses beliebten Fleischgerichts liegt in der gelungenen Kombination süßer, saurer und herzhafter Komponenten. So verbindet die Soße das reiche Aroma von dunklem Bier mit der Süße von Tomaten und Paprika. Die buttrige Note des geschmorten Rindfleischs rundet das Ganze ab und trägt zu einem wunderbar deftigen Geschmackserlebnis bei.
Tipp: Ergänzen Sie geschmortes Rindfleisch auch unbedingt einmal mit Kartoffeln und geräuchertem Speck wie in unserem Rindfleisch-Paprikatopf.
Eine weitere aromatische Variante ist das Zusammenspiel aus Rindfleisch und Herbstrüben, wie unser Rezept für geschmortes Rind auf Gemüse beweist. Und falls Sie gerne mal exotisch genießen: Unser Glasnudelsalat mit Rind verfeinert das zarte Fleisch mit Sojasoße und Sesam-Dressing und überzeugt durch asiatische Aromen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.