Wenig Aufwand, viel Genuss: Unser Kalbsrahmgulasch-Rezept überzeugt mit zartem Fleisch, vielen Gewürzen und einer cremigen Soße. Wir zeigen Ihnen außerdem, welches Stück Kalb sich am besten eignet und welche Beilagen Sie zum Gulasch servieren können.
800g Kalbsschulter ohne Knochen
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
2Schalotte
2Knoblauchzehe
1Karotte
2Stangen Sellerie
0,5Zitrone, unbehandelt
2EL Olivenöl
2EL Butter
1EL Tomatenmark
1TL Paprikapulver, edelsüß
1TL Paprikapulver, rosenscharf
250ml Weißwein
400ml Kalbsfond
1Lorbeerblatt
2Zweige Thymian
2Zweige Rosmarin
200g Schmand
2EL Mehl
100ml Sahne
2Stiel Petersilie, glatt
773 kcal
3236,55 kj
26 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiß
57 g Fett
191 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Kalbsschulter kalt abspülen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Sellerie waschen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen.
1 EL Olivenöl und 1 EL Butter in einem Bräter erhitzen. Kalbsfleisch zugeben und scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Schalotten, Knoblauch, Karotte und Sellerie zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5-7 Minuten anbraten. Tomatenmark, Zitronenabrieb und Paprikapulver zugeben und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
Kalbsfleisch wieder in den Bräter geben, Kalbsfond angießen und 150 ml Wasser hinzufügen. Alles einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze auf kleine Flamme reduzieren und Lorbeerblatt sowie Kräuter zugeben. Leicht abgedeckt für 1,5 Stunden köcheln lassen.
Schmand und Mehl glatt verrühren. Lorbeerblatt und Kräuter entfernen und die Sahne sowie die Schmand Mischung zugeben. Einmal kurz aufkochen lassen. Dann die Hitze abstellen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbsrahmgulasch mit frischer Petersilie garniert servieren. Dazu passen Bandnudeln.
Gäste mit einer gewissen kulinarischen Erwartungshaltung haben sich angekündigt, aber Sie haben weder Zeit noch Lust, ewig in der Küche zu zaubern? Dann merken Sie sich unser Kalbsrahmgulasch-Rezept vor! Sie benötigen nur 35 Minuten aktive Arbeitszeit, dennoch besticht das Gericht durch exquisiten Geschmack und feines Kalbfleisch. Für das Kalbsrahmgulasch eignet sich besonders das Fleisch aus der Schulter, dem Nacken oder der Kalbsnuss, einem Teilstück der Keule. Diese Fleischstücke sind relativ mager und gut zum Schmoren geeignet: Sie bleiben beim Garen zart und saftig. Auch Gerichte wie Kalbsragout oder Kalbsnierenbraten profitieren von der zarteren Textur und dem milderen Geschmack, die Kalbfleisch im Vergleich zu Rindfleisch aufweist.
Zum Kalbsrahmgulasch passen verschiedene Beilagen. Wir servieren das Gericht über Bandnudeln, dazu passt ein grüner Salat mit einem Dressing auf Oliven- oder Walnussöl-Basis. Spätzle oder Knödel sind ebenfalls ein geeigneter Begleiter für das Fleischragout mit Rahmsoße, als Gemüsebeilage schmecken dazu Rotkohl, Rosenkohl, grüne Bohnen oder Wirsing. Ganz klassisch können Sie auch Salzkartoffeln zum Kalbsrahmgulasch reichen. Oder Sie probieren sich an etwas ungewöhnlicheren Begleitern: zum Beispiel einer Kräuter-Polenta, geröstetem Knoblauch-Brokkoli oder einem Steinpilz-Risotto.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.